Descrição
Apostila Nutricionista Porto Alegre RS 2024
- Informações sobre o concurso da Prefeitura Porto Alegre RS 2024
- Nível: Médio / Superior
- Vagas: 15 CR
- Inscrições Até: 29/10/2024
- Salário Até: R$ 6.190,44
- Taxa de Inscrição: R$ 99,00 A R$ 192,50
- Data da Prova: 15/12/2024
- Banca Organizadora: Fundação La Salle
Garanta sua aprovação
Preparar-se para concursos públicos pode ser um grande desafio, mas com o material certo, o sucesso está ao seu alcance.
Nossas apostilas são desenvolvidas totalmente de acordo com o edital do concurso e são atualizadas regularmente para garantir que você tenha acesso ao conteúdo mais recente e relevante.
Ver seu nome na lista de aprovados da Prefeitura de Porto Alegre RS 2024 e conquistar a estabilidade financeira e a segurança que você sempre desejou é possível. Com nossas apostilas, você estará um passo à frente da concorrência.
Conteúdo Programático
Conhecimentos Básicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2024)
Língua Portuguesa: Análise global do texto. Ortografia. Relações entre fonemas e grafias. Acentuação gráfica. Classes de palavras e seu emprego. Flexões: gênero, número e grau do substantivo e adjetivo. Equivalência e transformação de estruturas. Discurso direto e indireto. Concordância nominal e verbal. Regência verbal e nominal. Crase. Pontuação. Interpretação de textos: variedade de textos e adequação de linguagem. Figuras e funções da linguagem. Estruturação do texto e dos parágrafos. Informações literais e inferências. Estruturação do texto: recursos de coesão. Significação contextual de palavras e expressões.
Conhecimentos Pedagógicos: Avaliação escolar e tipos de avaliação. Processo ensino aprendizagem. Currículo e planejamento da ação educativa. Psicologia da educação. Psicologia infantil. História da educação. Aspectos filosóficos e sociológicos da educação. Teorias de aprendizagem e tendências pedagógicas. Gestão da aprendizagem em sala de aula. Didática do Educador Contemporâneo e Planejamento da ação educativa. Interdisciplinaridade. Pluridisciplinaridade. Transdisciplinaridade. Multidisciplinaridade. Inclusão Escolar. Diversidade e Direitos Humanos. Relação entre educação e saúde. Mediação da aprendizagem e didática. Metodologias Ativas. Sala de Aula Invertida. Ensino Híbrido. Gamificação. Tecnologias Digitais na educação. Educação na era digital. Desafios atuais da educação. Escola do futuro: perspectivas e tendências. Teorias da aprendizagem. Projeto Político Pedagógico. Regimento escolar. Gestão educacional. Gestão democrática. Políticas educacionais. Formação docente. Temas contemporâneos transversais. Temas contemporâneos em educação.
Legislação Pedagógica: Base Nacional Comum Curricular. Plano Nacional de Educação. Lei nº 9.394/1996 – Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional. Diretrizes Curriculares Nacionais da Educação Básica. Decreto federal º 11.556/2023 – Institui o Compromisso Nacional Criança Alfabetizada. Lei Federal nº 13.146/2015 – Institui a Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência (Estatuto da Pessoa com Deficiência). Lei Federal nº 8.069/1990 – Dispõe sobre o Estatuto da Criança e do Adolescente. Lei nº 14.113/2020 – Regulamenta o Fundo de Manutenção e Desenvolvimento da Educação Básica e de Valorização dos Profissionais da Educação (Fundeb). Lei Estadual nº 13.474/2010 – Dispõe sobre o combate da prática de “bullying” por instituições de ensino e de educação infantil, públicas ou privadas, com ou sem fins lucrativos. Lei Municipal nº 11.858/2015 – Institui o Plano Municipal de Educação (PME). Lei Municipal 6151/1988 – Plano de Carreira do Magistério Público Municipal. Plano Nacional de Educação em Direitos Humanos (MEC); Educação Integral.
Legislação: Constituição da República Federativa do Brasil. Lei de Improbidade Administrativa – Lei Federal nº 8.429/1992. Código Penal: Dos Crimes contra a Administração Pública (arts. 312 ao 337-P). Lei Federal nº 8069/1990 – Estatuto da Criança e do Adolescente. Lei Federal nº 11.340/2006 – Lei Maria da Penha. Lei Orgânica do Município de Porto Alegre. Estatuto dos Funcionários Públicos do Município de Porto Alegre – Lei Complementar Municipal nº 133/1985. Plano de Carreira dos Funcionários da Administração Centralizada do Município de Porto Alegre – Lei Municipal nº 6.309/1988. Regime Próprio de Previdência Social dos Servidores do Município de Porto Alegre – Lei Complementar Municipal nº 478/2002, e suas alterações.
Conhecimentos Específicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2024)
Avaliação Nutricional: Métodos de avaliação nutricional. Avaliação do estado e situação nutricional da população. Conceito e importância da avaliação nutricional para grupos específicos. Indicadores de saúde (SISVAN). Nutrientes: Conceito, classificação, funções, requerimentos, recomendações nutricionais, fontes alimentares. Aspectos clínicos da carência e do excesso. Fibras e alimentos funcionais na promoção da saúde. Dieta vegetariana e vegana. Alergias alimentares. Planejamento de cardápios. Plantas alimentícias não convencionais PANCs. Alimentação na infância, na adolescência, no adulto e no idoso. Alimentação de gestante. Alimentação da nutriz. Nutrição Comportamental: Fatores psicológicos e comportamentais que influenciam a alimentação. Seletividade Alimentar. Nutrição em Saúde Pública: Métodos de avaliação alimentar e nutricional. Guia alimentar para a população brasileira. Planejamento de ações nutricionais em saúde pública. Política Nacional de Alimentação e Nutrição. Intervenção Nutricional nas Doenças Crônicas e Situações Especiais: Terapia nutricional em doenças cardiovasculares, Diabetes Mellitus, obesidade, oncologia, doenças respiratórias, endócrinas, renais, gastrointestinais, autoimunes, osteoarticulares, HIV, doenças infecto-parasitárias, doenças neurodegenerativas. Terapia nutricional em pacientes críticos e cirúrgicos. Nutrição escolar: Programa Nacional de Alimentação do Escolar. Programa Saúde na Escola. Carências nutricionais de maior prevalência no Brasil. Ações do nutricionista no ambiente escolar. Novas resoluções do CFN no âmbito da Alimentação Escolar. Diretrizes que orientam as ações de promoção da alimentação adequada e saudável no ambiente escolar. Promoção da Alimentação Adequada e Saudável (cadernos). Nutrição Materno-Infantil: Nutrição e gestação. Aleitamento materno. Composição do leite materno, fatores que interferem na sua produção e técnicas de aleitamento. Crescimento e desenvolvimento infantil. Necessidades e recomendações nutricionais para crianças. Planejamento, execução e avaliação dietética individual e coletiva para o grupo materno infantil. Guia Alimentar para a População Brasileira e Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 anos. Política Nacional de Atenção Integral à Saúde da Criança e Aleitamento Materno. Banco de Leite Humano. Nutrição Clínica: Terapia nutricional oral, enteral e parenteral nesses distúrbios. Intervenção nutricional em condições específicas. Desnutrição. Doenças gastrointestinais. Doenças crônicas não transmissíveis. Doenças cardiovasculares. Doenças renais. Doenças hepáticas. HIV/AIDS e neoplasias. Síndromes de má absorção. Alergias e intolerâncias alimentares. Interação entre medicamentos e nutrientes. Nutrição e Envelhecimento: Impacto do envelhecimento populacional na nutrição; Alimentação, nutrição, saúde e envelhecimento; Promoção da saúde, vigilância e cuidado nutricional para idosos. Exames Laboratoriais: Importância e interpretação de exames laboratoriais no contexto nutricional. Ética Profissional: Código de Ética Profissional. Princípios éticos e responsabilidade social aplicados à prática da nutrição.