Descrição
Apostila Pref Araucária PR 2024 Nutricionista
Cargo: Nutricionista
Editora: DOMINA CONCURSOS
Edição: 2024
Nível: Superior
Banca: FUNDAÇÃO FAFIPA
Edital: Acesso ao Edital
Não é só uma apostila!
Material teórico completo elaborado totalmente de acordo com o novo edital.
Acompanha provas anteriores com gabarito para testar seu aprendizado.
Só hoje, de R$89,98 por R$44,99
50% de Desconto
Conhecimento Básico
(Totalmente de Acordo com Edital 2023)
LÍNGUA PORTUGUESA: Análise e interpretação de texto (compreensão global; ponto de vista do autor, ideias centrais desenvolvidas em cada parágrafo, inferências); Comunicação, linguagem e variações linguísticas; Funções da linguagem; Gêneros e Tipologias textuais; Elementos de coesão e coerência textual; Ortografia Oficial (acentuação gráfica, letra e fonema, sílaba, encontros vocálicos e consonantais, dígrafos); Emprego das classes de palavras; Semântica (sinônimos e antônimos, significação das palavras, sentido conotativo e denotativo); Funções sintáticas; Sintaxe (coordenação e subordinação); Concordâncias nominal e verbal; Regências Verbal e Nominal; Emprego de sinal indicativo de crase; Pontuação; Emprego do que e do se; Uso dos porquês; Literatura Brasileira: prosa e poesia, autores e obras, figuras de linguagem.
Matemática/Raciocínio Lógico: Conjuntos; Relações; Funções: afim; quadrática; polinomial; exponencial; logarítmica; trigonométrica; modular. Números reais; Intervalos reais; Números complexos; Sistemas lineares; Matrizes e Determinantes; Polinômios; Equações e Inequações exponenciais; Medidas de área; Medidas de volume; Medidas de grandezas vetoriais; Trigonometria; Inequações trigonométricas; Sistemas de equações do 1º e 2º grau; Função compostas e função inversa; Logaritmos; Sequencias; Progressão aritmética; Progressão geométrica; Geometria plana; Geometria espacial; Geometria analítica; Geometrias não euclidianas; Análise combinatória; Binômio de Newton; Estatística; Matemática financeira; Frações; Comparações; Razão e proporção; Regra de três simples e composta; Porcentagem; Probabilidade; Resolução de problemas.
Conhecimentos Gerais: Aspectos culturais, sociais, históricos e geográficos do município de Araucária e do Estado do Paraná. Atualidades. Cenários políticos. Movimentos sociais. Trabalho, Previdência e outras questões sociais. Ciência, Tecnologia e Inovação. Meio Ambiente, Sustentabilidade e Aquecimento global. Desastres naturais e humanos. Arte e Cultura. Sociedade e comportamento. Guerras, conflitos e terrorismo.
Conhecimento Específico
(Totalmente de Acordo com Edital 2023)
Fundamentos da nutrição e seus aspectos bioquímicos, fisiológicos e necessidades nutricionais nos diferentes ciclos da vida (gestante, infância, adolescência, adulta e envelhecimento). Princípios Nutricionais – Digestão, Absorção, Transporte e Excreção de nutrientes. Biodisponibilidade de micronutrientes. Bases da Dietoterapia: conceitos e objetivos; dietoterapia nas diferentes patologias (doenças crônicas não transmissíveis, gastrointestinais; cardiovasculares; renais; hepáticas, condições clínicas e metabólicas.). Terapia Nutricional Enteral; Regulamento Técnico para a Terapia de Nutrição Enteral (Resolução – RDC nº 63, de 6 de julho de 2000); Recomendações nutricionais e prescrições dietéticas. Unidades de alimentação e nutrição: características, planejamento, recursos humanos, organização e funcionamento dos setores de produtividade, seleção, conservação e armazenamento de alimentos; técnicas de pré-preparo, preparo e cocção; técnica dietética; Microbiologia, toxicologia e contaminação de Alimentos; Doenças transmitidas por alimentos; Controle de Qualidade; higiene de alimentos; boas práticas de fabricação; controle dos manipuladores, ambiente e processamento de alimentos; limpeza e sanitização; controle higiênico-sanitário por meio da análise de perigos e pontos críticos de controle APPCC. Planejamento de cardápios. Noções de epidemiologia das doenças nutricionais. Diagnóstico do estado nutricional das populações; vigilância alimentar e nutricional e Protocolos do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional – SISVAN. Educação alimentar e nutricional. Segurança Alimentar e Nutricional. Código de Ética Profissional. Legislação profissional. BRASIL. Ministério da Saúde. Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN). – Brasília: Ministério da Saúde, 2013. BRASIL. Ministério da Saúde. Guia para Organização da Vigilância Alimentar e Nutricional na Atenção Primária à Saúde. Brasília: Ministério da Saúde, 2022. Programa Nacional de Alimentação Escolar – Lei nº 11.947, de 16/6/2009. Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – Lei nº 11.346, de 15/09/2006. Normas Brasileiras de Comercialização de Alimentos para Lactentes e Crianças de Primeira Infância, Bicos, Chupetas e Mamadeiras (NBCAL).
Apostila Pref Araucária PR 2024 Nutricionista