Descrição
Apostila Pref Belo Horizonte MG 2020 Técnico em Nutrição
Cargo: Técnico em Nutrição
Nível: Médio
Edital: Ver Edital
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Apostila Pref Belo Horizonte MG 2020 Técnico em Nutrição
Conhecimentos Básicos
Língua Portuguesa: Compreensão e interpretação de frases, palavras ou textos; encontros vocálicos e consonantais; ortografia; acentuação gráfica; sinais de pontuação: ponto, ponto de exclamação, ponto de interrogação, dois pontos, travessão, vírgula, etc.; emprego das classes de palavras; análise sintática; sinônimos e antônimos; Concordância verbal: identificação dos tempos e modos verbais, correspondência de formas verbais, conjugação verbal, flexão de verbos; Concordância Nominal; regência nominal e verbal, crase; colocação pronominal; classificação dos termos da oração; período composto por coordenação; período composto por subordinação; Figura de Linguagem; Morfologia; Uso da crase; Uso do por que; Objeto direto e Indireto.
Política de Saúde Pública: Legislação do Sistema Único de Saúde – SUS: Constituição da República Federativa do Brasil (Com as Emendas Constitucionais): Art.196 a 200; Lei n° 8.080, de 19 de setembro de 1990 e alterações – Dispõe sobre as condições para a promoção e recuperação da saúde e dá outras providências; Decreto n° 7.508, de 28 de junho de 2011; Lei n° 8.142, de 28 de dezembro de 1990 e alterações – Dispõe sobre a participação da comunidade na gestão do SUS e dá outras providências; PORTARIA MS/GM Nº 2.048 DE 03/09/2009 – Aprova o regulamento do Sistema Único de Saúde (SUS). Conhecimentos de Saúde Pública: Diretrizes e bases da implantação do SUS; Constituição da República Federativa do Brasil – Saúde; Organização da Atenção Básica no Sistema Único de Saúde; Epidemiologia, história natural e prevenção de doenças; Reforma Sanitária e Modelos Assistenciais de Saúde – Vigilância em Saúde; Indicadores de nível de saúde da população; Políticas de descentralização e atenção primária à Saúde; Doenças de notificação compulsória; Código de Ética Médica; Atualidades sobre Saúde Pública e Medicina Geral; Saúde Pública; Medicina Social e Preventiva; Código de Processo Ético; Redes de Atenção à Saúde e Linhas de Cuidados; Tecnologia de Informação.
Conhecimento Específico
Conceitos básicos de nutrição humana e de biodisponibilidade de nutrientes. Noções de anatomia e fisiologia humana. Noções de composição dos alimentos (micronutrientes, macronutrientes, água, fibras, vitaminas e minerais) e de avaliação do estado nutricional, nutrição nos ciclos de vida e atenção nutricional nas diversas enfermidades. Promoção da alimentação saudável e do aleitamento materno. Educação nutricional. Microbiologia dos alimentos e contaminação alimentar. Noções de Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição. Técnica dietética, seleção e preparo de alimentos, fatores de correção e cocção. Higiene de equipamentos, alimentos, utensílios, ambientes e manipuladores de alimentos. Características físico-químicas e sensoriais dos alimentos, per capita. Equipamentos de proteção individual (EPIs). Métodos e controle de esterilização e desinfecção de alimentos, utensílios, ambientes e equipamentos. Avaliação de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). Tecnologia de alimentos e sua conservação. Legislações sobre condições higiênico-sanitárias e boas práticas de fabricação. RDC 216 de 2004. Noções da aplicabilidade e elaboração do Manual de Boas Práticas e de Procedimentos Operacionais para Unidades de Alimentação e Nutrição, lactários e bancos de leite humano. Métodos de recebimento, armazenamento, pré-preparo, preparo, conservação da qualidade e distribuição de alimentos. Elaboração de cardápios e fichas técnicas de preparação. Higiene, manipulação, distribuição e controle de qualidade relacionados a produção de fórmulas lácteas, dietas enterais e leite humano ordenhado e pasteurizado. Funcionamento de lactário. Dietas hospitalares: tipos de dietas, alterações de consistência, modificações quantitativas de nutrientes, vias de administração da dieta e complicações na administração de dietas hospitalares. Ética profissional e código de ética dos técnicos em nutrição e dietética. Códigos e símbolos específicos de Saúde e Segurança no Trabalho.
DEPOIMENTOS
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