Descrição
Apostila Concurso Pref Frutal MG 2023 Engenharia Agronômica
Cargo: Analista de Obras e Urbanismo Engenharia Agronômica
Editora: DOMINA CONCURSOS
Edição: 2023
Nível: Superior
Banca: INSTITUTO AVALIA
Edital: Acesso ao Edital
Não é só uma apostila!
Material teórico completo elaborado totalmente de acordo com o novo edital.
Acompanha provas anteriores com gabarito para testar seu aprendizado.
Só hoje, de R$99,98 por R$49,99
50% de Desconto
Conhecimento Básico
(Totalmente de Acordo com Edital 2023)
Língua Portuguesa: 1. Compreensão e interpretação de texto. 2. Ortografia. 3. Acentuação gráfica. 4. Pontuação. 5. Divisão silábica. 6. Substantivos e adjetivos (gênero, número e grau). 7. Verbos (tempos e modos). 8. Fonética e Fonologia. 9. Encontros vocálicos e consonantais. 10. Dígrafos. 11. Morfologia. 12. Classes de palavras: artigo, substantivo, adjetivo, pronome, numeral, verbo, advérbio, conjunção, preposição e interjeição. 13. Poética. 14. Versificação. 15. Elementos de comunicação. 16. Sintaxe. 17. Período composto por Coordenação e Subordinação. 18. Figuras de sintaxe. 19. Noções de semântica. 20. Produção textual: coerência e coesão, tipos de composição, elementos da comunicação e funções da linguagem. 21. Concordância verbal e nominal. 22. Regência.
Raciocínio Lógico: 1. Noções de lógica: proposições, conectivos, negação de proposições compostas. 2. Conjuntos: caracterização, pertinência, inclusão, igualdade e intervalos. 3. Conjuntos numéricos. 4. Operações: união, interseção, diferença e produto cartesiano. Composição de funções. 6. Função inversa. 7. Principais funções elementares: 1º grau, 2º grau, exponencial e logarítmica. 8. Médias aritméticas e geométricas. 9. Progressões aritméticas e geométricas. 10. Análise combinatória. 11. Trigonometria. 12. Geometria. 13. Matrizes e Determinantes. 14. Regra de três simples e composta. 15. Juros e porcentagem.
Informática: 1. Conceitos e fundamentos básicos. 2. Conhecimento e utilização dos principais softwares utilitários (compactadores de arquivos, chat, clientes de e-mails, reprodutores de vídeo, visualizadores de imagem, antivírus). 3. Identificação e manipulação de arquivos. 4. Backup de arquivos. 5. Conceitos básicos de Hardware (Placa mãe, memórias, processadores (CPU) e disco de armazenamento HDs, CDs e DVDs). 6. Periféricos de computadores. 7. Ambientes operacionais: utilização dos sistemas operacionais Windows 8.1, 10 e 11. 8. Conceitos básicos sobre Linux e Software Livre. 9. Utilização de ferramentas de texto, planilha e apresentação do pacote Microsoft Office (Word, Excel e PowerPoint). 10. Utilização de ferramentas de texto, planilha e apresentação do pacote LibreOffice (Writer, Calce Impress). 11. Utilização e configuração de e-mail no Microsoft Outlook. 12. Conceitos de tecnologias relacionadas à Internet e Intranet, busca e pesquisa na Web. 13. Navegadores de internet: Edge, Mozilla Firefox, Google Chrome. 14. Segurança na internet; vírus de computadores; Spyware; Malware; Phishing e Spam. 15. Transferência de arquivos pela internet.
Conhecimento Específico
(Totalmente de Acordo com Edital 2023)
1. Os solos da Região – Classificação, morfologia e gênese. 2. Características e propriedades químicas, físicas e biológicas. 3. Aptidão agrícola dos solos. 4. Planejamento e práticas conservacionistas. 5. Características químicas dos solos. 6. Fertilidade: adubos e adubação. 7. Calagem. 8. Microbiologia dos solos. 9. Natureza e propriedades dos solos. 10. Clima. 11. Variáveis climáticas. 12. Hidrologia. 13. Ciclo Hidrológico. 14. Meteorologia. 15. Bacias Hidrográficas. 16. Produção vegetal. 17. As principais culturas da Região. 18. Tratos Culturais. 19. Pragas e fitossanidade. 20. Hidráulica Agrícola. 21. Princípios Fundamentais. 22. Estruturas hidráulicas e seu dimensionamento. 23. Irrigação e drenagem. 24. A água no solo. 25. Relação solo-água-clima-planta. 26. Evapotranspiração. 27. Os métodos de irrigação. 28. Drenagem: princípios gerais; tipos de drenos. 29. Barragens de terra; Características gerais. 30. Detalhes construtivos. 31. Comportas e vertedores. 32. Bacias hidrográficas e hidráulicas. 33. Produção animal: principais aspectos técnicos das explorações bovina, ovina, suína e avícola. 34. Nutrição animal: princípios fundamentais, macro e micronutrientes. 35. Alimentos concentrados e volumosos. 36. Aquicultura. 37. Agroecologia; Conceitos e princípios. 38. Zoneamento agrícola. 39. Avaliação e perícia agronômica. 40. Princípios gerais, objetivos e metodologias. 41. As pastagens nativas e cultivadas. 42. Manejo e conservação. 43. Agrotóxicos: conceito e características gerais dos produtos. 44. Conhecimentos de normas e procedimentos de legislação básica da área de atuação e das ferramentas de controle e avaliação que subsidiam o planejamento e desenvolvimento do município.
Apostila Pref Frutal MG 2023 Analista Obras Engenharia Agronômica