Descrição
Apostila Pref Piracicaba SP 2018 Orientador Alimentação Escolar
Cargo: | Orientador Alimentação Escolar |
Área: | – – |
Nível: | Superior |
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Apostila Pref Piracicaba SP 2018 Orientador Alimentação Escolar
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO
Conteúdo de Acordo com Edital: https://www.litterisconcursos.org.br/uploads/205/concursos/6/anexos/b24f1b72388ee43c84811ed1c9c5875e.pdf Conteúdo Básico e Específico | |
Língua Portuguesa – Interpretação de Texto: Compreensão e interpretação de textos de gêneros variados. Reconhecimento de tipos e gêneros textuais. Figuras de linguagem. Domínio da ortografia oficial. Domínio dos mecanismos de coesão textual. Emprego de elementos de referenciação, substituição e repetição, de conectores e de outros elementos de sequenciação textual. Emprego de tempos e modos verbais. Domínio da estrutura morfossintática do período. Emprego das classes de palavras. Relações de coordenação entre orações e entre termos da oração. Relações de subordinação entre orações e entre termos da oração. Emprego dos sinais de pontuação. Concordância verbal e nominal. Regência verbal e nominal. Emprego do sinal indicativo de crase. Colocação dos pronomes átonos. Reescrita de frases e parágrafos do texto. Significado das palavras. Substituição de palavras ou de trechos de texto. Reorganização da estrutura de orações e de períodos do texto. Reescrita de textos de diferentes gêneros e níveis de formalidade. Informática: MS-Windows 10: conceito de pastas, diretórios, arquivos e atalhos, área de trabalho, área de transferência, manipulação de arquivos e pastas, uso dos menus, programas e aplicativos, interação com o conjunto de aplicativos MS-Office 2010, MS-Word 2010: estrutura básica dos documentos, edição e formatação de textos, cabeçalhos, parágrafos, fontes, colunas, marcadores simbólicos e numéricos, tabelas, impressão, controle de quebras enumeração de páginas, legendas, índices, inserção de objetos, campos predefinidos, caixas de texto. MS-Excel 2010: estrutura básica das planilhas, conceitos de células, linhas, colunas, pastas e gráficos, elaboração de tabelas e gráficos, uso de fórmulas, funções e macros, impressão, inserção de objetos, campos predefinidos, controle de quebras e numeração de páginas, obtenção de dados externos, classificação de dados. Internet: navegação internet, conceitos de URL, links, sites, busca e impressão de páginas. Conhecimentos Gerais e Atualidades: CONHECIMENTOS GERAIS: Política, Economia, Sociedade e Nutrição, Ciências e Tecnologia, Meio Ambiente, Educação, Cultura, Esporte, Religião, História (Brasil e Mundo), Geografia (Brasil e Mundo). ATUALIDADES: Assuntos ligados à atualidade nas áreas: Econômica, Científica, Esportiva, Tecnológica, Cultural, Política e Social do Brasil e do Mundo, noticiados pela mídia nos últimos 12 meses anteriores à data de encerramento das inscrições. Orientador Alimentação EscolarNutrição Básica; Necessidades e recomendações de nutrientes; Necessidades e recomendações de Energia; Planejamento e Avaliação de Ingestão de Energia e Nutrientes para Indivíduos; Alimentação Equilibrada na promoção da Saúde; Alimentos Funcionais; Avaliação Nutricional; Aconselhamento Nutricional; Técnicas dietéticas de pré-preparo e preparo dos alimentos; Conceitos de Administração; Desnutrição; Fundamentos sobre as principais leis de Alimentos/Vigilância Sanitária (hortifrutigranjeiro, enlatados, embutidos, carnes, etc.); Estudo dos nutrientes e adequação da alimentação ao diagnóstico; Orientações de saúde e alimentação para coletividades; Filosofia e dietas para condições especiais; Estudo e técnica de preparo dos alimentos; Estudo da legislação e método de conservação dos alimentos; Procedimentos de higiene e metodologia de controle; Gestão de Unidade de Alimentação e Nutrição; Equipamentos de Proteção Individual (EPI) correspondentes à atividade; Normas fiscais, sanitárias e ambientais; Ética Profissional; Outros conhecimentos específicos exigidos para desempenho da função; Lei Federal 11.947/2009, Resolução nº 38 FNDE; Publicações Institucionais do Ministério da Saúde (ANVISA e da Educação: Programa de Alimentação Escolar (FNDE); Cartilha sobre Boas Práticas para Serviços de Alimentação; Fiscalização de Alimentos; Guia de Alimentos e Vigilância Sanitária; Pro funcionário – Formação Técnica em Alimentação Escolar; Alimentação Saudável e Sustentável; Cardápios Saudáveis; Planejamento e Preparo do Alimentos; Política de Alimentação Escolar. Legislação Saúde Pública: Constituição Federal – artigos 196 a200; Lei Federal 8.080/90 – Dispõe sobre as condições para a promoção, proteção e recuperação da saúde, a organização e o funcionamento dos serviços correspondentes e outras providências; Lei Federal 8.142/90 – Dispõe sobre a participação da comunidade na gestão do Sistema Único de Saúde (SUS) e sobre as transferências intergovernamentais de recursos financeiros na área da saúde e outras providências; Resoluções Anvisa – RDC N°216/2004; RDC N°52/2014; Portaria CVS 5/2013 |
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