Descrição
Apostila Pref Rio Branco AC 2024 Nutricionista
Cargo: Nutricionista
Editora: DOMINA CONCURSOS
Edição: 2024
Nível: Superior
Banca: INSTITUTO VERBENA
Edital: Acesso ao Edital
Não é só uma apostila!
Material teórico completo elaborado totalmente de acordo com o novo edital.
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Conhecimento Básico
(Totalmente de Acordo com Edital 2024)
LÍNGUA PORTUGUESA: 1.Características e funcionalidades de gênerostextuais variados. 2.Interpretação textual de gênerostextuais variados. 3. Modos de enunciação presentes no texto. 4. Gramática normativa. 5. Mecanismos de produção de sentidos nos textos: polissemia, ironia, comparação, ambiguidade, citação, inferência, pressuposto. 6. Organização do texto e fatores de textualidade (coesão, coerência, intertextualidade, informatividade, intencionalidade, aceitabilidade, situacionalidade). 7. Progressão temática. 8. Sequências textuais: descritiva, narrativa, argumentativa, injuntiva, dialogal. 9. Elementos de sequenciação textual: referenciação, substituição, repetição, conectores e outros elementos. 10. Tipos de argumento. 11. Classificação gramatical. 12. Processo de formação de palavras. 13. Análise morfosssintática. 14. Fenômenos gramaticais e construção de significados na língua portuguesa. 15. Relações de coordenação entre orações e entre termos da oração. 16. Relações de subordinação entre orações e entre termos da oração. 17. Concordância verbal e nominal. 18. Regência verbal e nominal. 19. Colocação pronominal. 20. Pontuação.
HISTÓRIA E GEOGRAFIA DO ACRE: 1. História do estado doAcre. 2.Realidade étnica, social, geográfica, cultural, política e econômica doAcre. 3. Clima.
LEGISLAÇÃO: 1. Lei Municipal n° 1.794/2009 – Estatuto do Servidor e suas alterações.
NOÇÕES DE INFORMÁTICA: 1. Família de sistemas operacionais Microsoft Windows para microcomputadores pessoais: interface gráfica do usuário e seus elementos, além da utilização da ajuda e suporte e dos atalhos de teclado. 2. Gerenciamento de arquivos e pastas, incluindo os tipos de arquivos e suas extensões e a pesquisa e localização de conteúdo. 3. Configurações e Painel de Controle, abrangendo a Solução de Problemas. 4. Procedimentos de backup e gerenciamento de impressão. 5. Instalação, desinstalação ou alteração de programas e ativação ou desativação de recursos, incluindo a configuração de aplicativos. 6. Compactação e extração de conteúdo a partir de arquivos zip. 7. Aplicativos pertencentes ao Windows (Bloco de Notas, Paint, WordPad e Mapa de Caracteres). 8. Aplicativos para escritórios por meio de software livre e de software proprietário. 9. Processador de textos (criação, edição e formatação de textos e recursos voltados à automação de documentos). 10. Planilha eletrônica (tipos de dados e referências, criação de planilhas e gráficos, inserindo fórmulas aritméticas e fórmulas baseadas em funções de planilha, configuração de página e impressão, formatação de células e formatação condicional, validação de dados e aplicação de filtros e obtenção de dados de fontes externas. 11. Gerador de apresentação (criação de slides, formatação e inserção de imagens e objetos e efeitos de transição e animações, apresentação de slides e exportação para o formato PDF). 12. Navegadores de Internet, serviços de busca na Web e uso do correio eletrônico. 13. Serviços de correio eletrônico.
SAÚDE PÚBLICA: 1. Histórico do Sistema Único de Saúde (SUS). 2. O SUS – conceitos gerais: principais definições legais, o processo de implantação, princípios e financiamento. 3. A estruturação do SUS segundo seus níveis de densidade tecnológica e a organização dos serviços na lógica das redes de atenção à saúde. 4. A integralidade como desafio permanente. 5. Constituição Federal 1988: artigos de 194 a 200. 6. Lei Orgânica da Saúde – Lei n º 8.080/1990 e Lei nº 8.142/1990. 7. Decreto Presidencial nº 7.508/2011. 8. Resolução nº 453/2012 do Conselho Nacional da Saúde. 9. Resolução nº 553/2017 do Conselho Nacional da Saúde. 10. Portaria GM/MS nº 3.005/2024. 11. Portaria GM/MS nº 1.600/2011. 12. Políticas Nacionais de Saúde do SUS: Política Nacional de Promoção da Saúde (PNPS), Política Nacional de Atenção Básica (PNAB), Política Nacional de Regulação do SUS e Política Nacional de Humanização (PNH). 13. Sistemas de Informações em Saúde. 14. Determinantes sociais em saúde. 15. Planejamento em saúde pública. 16. Gestão em saúde pública. 17. Programa Previne Brasil. 18. Modalidades de equipes Multiprofissionais na Atenção Primária à Saúde. 19. Rede de Atenção Psicossocial (RAPS). 20. Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS). 21. Telessaúde Brasil Redes. 22. Lista Nacional de Notificação Compulsória de Doenças, Agravos e Eventos de Saúde Pública
Conhecimento Específico
(Totalmente de Acordo com Edital 2024)
1. Nutrição em Saúde Pública. 2. Nutrição nas ações básicas de saúde: promoção da saúde, saúde da família, promoção da alimentação saudável. 3. Atuação do nutricionista em saúde coletiva e no SUS (em equipes multiprofissionais de saúde e de terapia nutricional). 4. Transição nutricional, epidemiológica e demográfica. 5. Prevenção e controle de deficiências e distúrbios nutricionais. 6. Monitoramento da situação alimentar e nutricional (SISVAN). 7. Investigações oficiais em nutrição, saúde e economia. 8. Pesquisa Nacional sobre Saúde e Nutrição. 9. Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde. 10. Pesquisa de Orçamentos Familiares. 11. Estudo Nacional da Despesa Familiar. 12. Segurança Alimentar e Nutricional – SAN. 13. Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional. 14. Direito Humano à Alimentação Adequada. 15. Situações de insegurança alimentar e nutricional. 16. Atenção nutricional em populações e grupos populacionais. 17. Com doenças crônicas não transmissíveis. 18. Com doenças infecto contagiosas nos ciclos da vida: criança, adolescente, adulto, idoso, gestante, nutriz; nos distúrbios nutricionais e carências específicas (obesidade, desnutrição, anemias nutricionais e hipovitaminoses). 19. Avaliação nutricional e atenção dietética em nível ambulatorial, hospitalar e comunitário aos diferentes grupos etários, fisiológicos e ciclo de vida. 20. Métodos antropométricos e bioquímicos de importância para o nutricionista.
Apostila Pref Rio Branco AC 2024 Nutricionista