Descrição
Apostila Pref São João do Paraíso MA 2024 Nutricionista
Cargo: Nutricionista
Editora: DOMINA CONCURSOS
Edição: 2024
Nível: Superior
Banca: Instituto Juscelino Kubitschek
Edital: Acesso ao Edital
Não é só uma apostila!
Material teórico completo elaborado totalmente de acordo com o novo edital.
Acompanha provas anteriores com gabarito para testar seu aprendizado.
Só hoje, de R$87,98 por R$43,99
50% de Desconto
Conhecimento Básico
(Totalmente de Acordo com Edital 2024)
Língua Portuguesa: ✔ Compreensão e interpretação de textos de gêneros variados; ✔ Tipologia textual; ✔ Domínio da ortografia oficial; ✔ Domínio dos mecanismos de coerência e coesão; ✔ Emprego e reconhecimento das Classes de palavras; ✔ Orações Coordenadas e Subordinadas ✔ Sinais de pontuação ✔ Emprego do sinal indicativo de crase ✔ Concordância Verbal e Nominal ✔ Regência nominal e verbal; ✔ Sintaxe da oração e do período: termos essenciais, acessórios e integrantes da oração; ✔ Regras de acentuação; Pontuação; ✔ Figuras e vícios de linguagem; ✔ Figuras de pensamento; ✔ Emprego e Significação das palavras: denotação, conotação, homonímia, paronímia e ambiguidade.
Noções de Informática ✔ Conceitos de Internet e intranet ✔ Conceitos básicos e modos de utilização de tecnologias, ferramentas, aplicativos e procedimentos de informática; ✔ Conceitos e modos de utilização de aplicativos para a edição de textos, planilhas e apresentações com a suíte de escritório LibreOffice; ✔ Conceitos e modos de utilização de sistema operacional Windows 10; ✔ Noções básicas de ferramentas, aplicativos de navegação e correio eletrônico; ✔ Noções básicas de segurança e proteção: vírus, worms e derivados. ✔ Hardware e Software. ✔ Sistemas Operacionais: noções básicas, utilização e interfaces, gerenciamento e ferramentas de sistema (Linux e Windows). ✔ Navegadores web (Google Chrome, Edge e Mozilla). ✔ Edição de textos, planilhas e apresentações (ambientes Microsoft Office e LibreOffice). ✔ Backup: Procedimentos, aplicativos e dispositivos para armazenamento de dados e para realização de cópia de segurança. ✔ Redes de computadores.
Raciocínio Lógico ✔ Noções de lógica e argumentação ✔ Associação lógica ✔ Verdades e mentiras ✔ Sequências numéricas ✔ Diagramas lógicos ✔ Lógica argumentativa ✔ Preposição ✔ Negações ✔ Equivalência ✔ Conjuntos ✔ Quantificadores ✔ Sistema métrico decimal.
Conhecimento Específico
(Totalmente de Acordo com Edital 2024)
Ética e legislação profissional: áreas de atuação profissional, atribuições, parâmetros numéricos mínimos de referência por área de atuação. Programa de Alimentação Escolar (PAE). Código de Ética do Nutricionista. Modelo de plano anual de trabalho: nutricionista do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). 2. Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição: Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. Guia de Instruções das Ferramentas para as Boas Práticas na Alimentação Escolar. Manual da Merendeira. 3. Alimentação Escolar: Fundo Nacional do Desenvolvimento da Educação (FNDE). Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Atendimento da alimentação pcimarkpci 49 escolar aos alunos da educação básica no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar. Programa Dinheiro Direto na Escola aos alunos da educação básica. Posicionamento Técnico e Orientações Gerais sobre o Comércio de Alimentos dentro das Escolas da Rede Pública de Educação Básica contempladas com o Programa Nacional de Alimentação Escolar. Agricultura familiar. Planejamento de cardápios para a alimentação escolar. Manual Plan PNAE – Ferramenta de planejamento de cardápio. Cardápios da alimentação escolar, matriz de planejamento de cardápios. Transferência, utilização e prestação de contas de recursos financeiros repassados às caixas escolares vinculadas às unidades estaduais de ensino, para fins de sistematização das normas e regulamentos pertinentes. Atividades técnicas do nutricionista no âmbito do PNAE, nutricionistas no PNAE (cadastro, legislações, cardápios, testes de aceitabilidade, educação alimentar e nutricional, formação de manipuladores, portal do FNDE, Cecanes). 4. Segurança Alimentar e Nutricional: Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – SISAN; Índice de Qualidade da Coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional para Educação Infantil (creche e pré-escola), Ensino Fundamental e Educação de Jovens e Adultos; Índice de qualidade da coordenação de segurança alimentar nutricional – IQ Cosan para creches; alimentação escolar adequada aos alunos portadores de estado ou de condição de saúde específica; alergias e intolerâncias alimentares. 5. Nutrição: ingestão, digestão, absorção, metabolismo, excreção e função dos nutrientes; fontes alimentares; necessidades e recomendações de energia e nutrientes nas diferentes faixas etárias; planejamento e avaliação da ingestão de energia e nutrientes para indivíduos; alimentação saudável e adequada; alimentos funcionais; avaliação nutricional em coletividades, coleta e análise de dados antropométricos em serviços de saúde; aconselhamento nutricional; indicadores e diagnóstico nutricional. 6. Aspectos fisiológicos e nutricionais nas diferentes faixas etárias e fases da vida: gestação, aleitamento materno, lactação, infância, adolescência, fase adulta e envelhecimento.
Apostila Pref São João do Paraíso MA 2024 Nutricionista