Descrição
Apostila Pref São José Coroa Grande PE 2023 Médico Veterinário
Cargo: Médico Veterinário
Editora: DOMINA CONCURSOS
Edição: 2022
Nível: Superior
Banca: IAUPE
Edital: Acesso ao Edital
Não é só uma apostila!
Material teórico completo elaborado totalmente de acordo com o novo edital.
Acompanha provas anteriores com gabarito para testar seu aprendizado.
Só hoje, de R$75,98 por R$37,99
50% de Desconto
Conhecimentos Básicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2022)
LÍNGUA PORTUGUÊS: Fonema. Sílaba. Ortografia. Classes de Palavras: substantivo adjetivo, preposição, conjunção, advérbio, verbo, pronome, numeral, interjeição e artigo. Acentuação. Concordância nominal. Concordância Verbal. Sinais de Pontuação. Uso da Crase. Colocação dos pronomes nas frases. Análise Sintática Período Simples e Composto. Figuras de Linguagem. Interpretação de Textos.
SUS: Multiplicação; Noções sobre Políticas de Saúde. Sistema Único de Saúde – SUS: Princípios e Diretrizes, Lei Orgânica do SUS (Lei 8.142/90). Financiamento do SUS. Determinantes e Condicionantes da Saúde-doença. Transição Demográfica e Epidemiológica no Brasil. Situação da Mortalidade no Brasil. Situação de doenças transmissíveis no Brasil. Vigilância Epidemiológica. Noções sobre os principais Sistemas de Informação em Saúde – SIM, SINAN, SINASC, SIAB, SAI-SUS, SIH-SUS. Programa de Saúde da Família.
Conhecimento Específico
(Totalmente de Acordo com Edital 2022)
Papel e importância do Médico Veterinário na Vigilância em Saúde. Higiene e saúde pública veterinária: cuidados higiênicos- sanitários na obtenção e beneficiamento de produto de origem animal, flora microbiana patogênica e alterações. Alimentos: conceito; características e qualidade dos alimentos; riscos químicos, físicos e biológicos. Microbiologia dos alimentos: fatores que influenciam a multiplicação dos microrganismos: fatores extrínsecos e intrínsecos; microrganismos patogênicos de importância em alimento. Conservação e armazenamento de alimentos: tecnologias mais empregadas na conservação de alimentos: uso do calor, do frio, do sal/açúcar, aditivos, irradiação e fermentação, conservação e controle da poluição do ar, da água e do solo, interferência do homem na natureza; análise de risco. O planejamento e a execução da defesa sanitária animal. A direção técnica sanitária dos estabelecimentos industriais e, sempre que possível, dos comerciais ou de finalidades recreativas, desportivas ou de proteção onde estejam, permanentemente, em exposição, em serviço ou para qualquer outro fim animais ou produtos de sua origem. A inspeção e à fiscalização sob o ponto-de-vista sanitário, higiênico e tecnológico dos matadouros, frigoríficos, fábricas de conservas de carne e de pescado, e seu derivados. A avaliação e peritagem relativas aos animais para fins administrativos de crédito e de seguro. A padronização e a classificação dos produtos de origem animal. A responsabilidade pelas fórmulas e preparação de rações para animais e a sua fiscalização. Legislação Sanitária – Lei 6437/77; Decreto-Lei 986/69; Lei federal- 9431/97; Portaria 2616/98 – Regulamenta a Lei Federal 9431/97; Resolução CONAMA 05/93 – Resíduos de Serviços de Saúde/RSS; Resolução CONAMA 283/2000 – Resíduos de Serviços de Saúde/RSS. Constituição Federal de 1988/Artigo 196 – 200. Riscos ocupacionais e sua prevenção. Norma Técnica SESAU/2017. Legislações do Município pertinentes ao conteúdo. Código de ética e Legislação Profissional. SUS: Origem e todas as suas considerações. A importância do SUS no processo de Vigilância em Saúde. Princípios e diretrizes do Sistema Único de Saúde (SUS). Lei nº 8.142, de dezembro de 1990. Lei nº 8.080, de setembro de 1990, Políticas Públicas de Saúde e Organização do SUS, Médico Veterinário no SUS: atribuições e importância. Financiamento da saúde: distribuição das receitas públicas e gastos com saúde das três esferas de governo. Gestão administrativa e financeira no SUS: planejamento, contratos administrativos e fiscalização. Regulação em saúde: contratualização dos serviços de saúde, controle, avaliação; Sistema Nacional de Auditoria e demais complexos reguladores. Planejamento e gestão em saúde nas três esferas governamentais. Gestão do Trabalho e Educação na Saúde. Zoonoses: conceituação e classificação, etiologia, patogenia, sintomatologia, epidemiologia, diagnóstico, prevenção e controle das principais zoonoses (Raiva, Dengue, Febres Hemorrágicas, Febre Amarela, Encefalites, Leptospirose, Bruceloses, Tuberculose, Salmonelose, Estreptococose e Estafilococose, doença de Lyme, Pasteurelose, Yersiniose, Clostridiose, Criptococose, Histoplasmose, Dermatofitose, Leishmaniose, Toxoplasmose, doença de Chagas, Criptosporidiose, Dirofilariose, Toxocaríase, complexo Teníase/Cisticercose, Equinococose, Ancilostomíase, Meningite, Hantavirose, larva Migrans Visceral e Cutânea). Política municipal de controle de zoonoses. Prevenção e controle de doenças transmissíveis e não transmissíveis. Programa Nacional de Imunizações; calendário de vacinação; Vacinas indicadas em situações especiais; vacinação anti- rábica. Campanhas de vacinação; monitoramento da cobertura vacinal no nível local. A prática da clínica em todas as suas modalidades. A direção dos hospitais para animais. O estudo e a aplicação de medidas de saúde pública no tocante às doenças de animais transmissíveis ao homem. Biologia, vigilância e controle de populações de animais sinantrópicos: quirópteros, roedores, insetos rasteiros, artrópodes peçonhentos, mosquitos, carrapatos e pombos). Desenvolvimento da pecuária: vigilância e controle de população, promoção de produção racional econômica de alimentos; diagnóstico e prescrição de medicamentos. Riscos e benefícios dos produtos transgênicos. Os exames periciais tecnológicos e sanitários dos subprodutos da indústria animal. As pesquisas e trabalhos ligados à biologia geral, à zoologia, à zootécnica, bem como à bromatologia animal em especial. A defesa da fauna, especialmente a controle da exploração das espécies animais silvestres, bem como dos seus produtos.