Descrição
Apostila Pref Várzea Alegre CE 2024 Técnico Agronegócio
Cargo: Técnico Em Agronegócio
Editora: DOMINA CONCURSOS
Edição: 2024
Nível: Médio
Banca: URCA
Edital: Acesso ao Edital
Não é só uma apostila!
Material teórico completo elaborado totalmente de acordo com o novo edital.
Acompanha provas anteriores com gabarito para testar seu aprendizado.
Só hoje, de R$53,98 por R$26,99
50% de Desconto
Conhecimento Básico
(Totalmente de Acordo com Edital 2024)
LÍNGUA PORTUGUESA: Compreensão e interpretação de textos. Tipologia textual. Ortografia oficial. Acentuação gráfica. Pontuação. Formação e emprego das classes de palavras. Significação de palavras. Sintaxe da oração e do período. Concordância nominal e verbal. Regência nominal e verbal. Emprego do sinal indicativo de crase
CONHECIMENTOS GERAIS: Estado e Sociedade: elementos do Estado, a organização dos três Poderes e finalidades constitucionais, o papel do Estado na sociedade, direitos e deveres do Cidadão, formação social do Estado brasileiro. II. Aspectos geográficos, econômicos e sociais do Estado brasileiro. III. Urbanização, pobreza e desigualdade social no Brasil. IV. Desenvolvimento científico e tecnológico no século XXI e seus impactos na educação e mercado de trabalho na contemporaneidade. V. Meios de comunicação no Brasil e cobertura de temas atuais. VI. Esporte, Cultura e Lazer. VII. Economia do Nordeste e Ceará. VIII. Região Metropolitana do Cariri e Geopark Araripe. IX. Aspectos históricos, geográficos, econômicos e sociais do Município de Várzea Alegre. X. Ética no Serviço Público.
Conhecimento Específico
(Totalmente de Acordo com Edital 2024)
Noções de comunidades, ecossistemas e ciclos biogeoquímicos. Poluição e tipos de poluição gerados pelo agronegócio. Mudanças ambientais globais e seus efeitos na agricultura. Administração rural: fontes de recursos para o agronegócio; Gestão da empresa no agronegócio; Empreendedorismo rural, cooperativismo e associativismo; Comercialização e resultados para a organização. Noções de pesquisa de marketing: Segmentação; Desenvolvimento de produtos; Marca e embalagem; Marketing de agroprodutos para o exterior. Considerações técnicas e econômicas sobre alternativas de automação dos processos de produção de cultivos no semiárido; Principais sistemas de cultivo: plantio convencional, plantio direto, hidroponia e produção integrada; Principais cadeias produtivas vegetais: milho, feijão, algodão, mandioca e hortifruti; Tipificação de frutas e hortaliças; Técnicas de propagação de plantas; Viveiricultura; Rotação de culturas. Definições de pragas, doenças e plantas daninhas (exemplares de maior importância regional e métodos de controle). Composição botânica da dieta de ruminantes na Caatinga; Manejo reprodutivo e sanidade de aves e suínos: seleção de matrizes e reprodutores e medidas sanitárias gerais. Produção orgânica de alimentos: métodos de fabricação de produtos cárneos, lácteos e vegetais; Métodos de conservação de produtos cárneos: cura, salga, secagem, “in natura” e aditivos; Microbiologia e propriedades físicoquímicas da carne e leite. Conceitos fundamentais de Topografia (sistemas de coordenadas, unidades de medidas, plano topográfico local, efeito de curvatura da terra, escalas); Altimetria; Métodos de representação do relevo. Conceitos de contabilidade e de finanças no agronegócio: análise gerencial da empresa; Confecção de fluxo de caixa; Teoria de Crédito. Logística: armazenamento e estoque de produtos duráveis e perecíveis; Redução de custos por meio da adequação de estoques. Eletrificação rural e energias alternativas: equipamentos utilizados no setor agrícola; Planejamento do sistema de distribuição: rede secundária, ligação à terra, linhas aéreas e subterrâneas; Produção de eletricidade a partir de biomassa; Energia eólica: fundamentos e avaliação do potencial de produção. Técnicas e práticas analíticas na produção de biodiesel. Conceitos básicos em planejamento e gestão ambiental nas cadeias produtivas animais e vegetais. Planejamento e Gestão de recursos hídricos. Planejamento e Gestão de resíduos sólidos. Noções de técnicas de recuperação de áreas degradadas. Conceitos básicos de Licenciamento Ambiental; Auditoria e certificação ambiental; Norma ISO 14.001. Legislação de registro público e cadastramento de Imóveis Rurais (CCIR); Matrículas e Georreferenciamento de imóveis rurais; Disposições Constitucionais sobre o Meio Ambiente. Política Nacional de Meio Ambiente e Sistema Nacional do Meio Ambiente.
Apostila Pref Várzea Alegre CE 2024 Técnico Agronegócio