Descrição
Apostila Pref Vitorino PR 2024 Merendeiro Escolar
Cargo: Merendeiro Escolar
Editora: DOMINA CONCURSOS
Edição: 2024
Nível: Fundamental
Banca: FUNTEF PR
Edital: Acesso ao Edital
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Conhecimento Básico
(Totalmente de Acordo com Edital 2024)
Língua Portuguesa: Leitura e análise de textos – Interpretação: compreensão global do texto, significação contextual de trechos e palavras do texto, ponto de vista, inferências, função de elementos coesivos. Estruturação do texto e dos parágrafos. Tipologia textual. Funções da linguagem. Sintaxe: Frase, período, oração. Processos de coordenação e subordinação. Equivalência e transformação de estruturas. Discurso direto e indireto. Pontuação, Regência e concordância. Funções das classes de palavras. Morfologia: Estrutura e formação de palavras. Classes de palavras (emprego). Flexão nominal e verbal; Ortografia: Sistema oficial vigente. Relações entre fonema e letra. Acentuação; Semântica: Processos de significação nos diferentes níveis semânticos: lexical, frasal e textual. Relações de sentido entre palavras. Relações de sentido nos enunciados e entre enunciados. Deslocamentos de sentido; Funcionamento social da língua: Variação linguística e categorias sociais. Variação linguística e contextos de comunicação.
Conhecimentos Gerais e Legislativos: Noções gerais sobre a vida econômica, social, política, tecnológica, relações exteriores, segurança e ecologia com as diversas áreas correlatas do conhecimento histórico-geográficas em nível nacional e internacional. História do Brasil, a partir da 1ª República. Problemas ambientais. Espaço natural nacional: relevo, clima, vegetação, hidrografia e recursos minerais e energéticos. Aspectos históricos e geográficos do Estado e do Município. Atualidades em diversas áreas, como: Segurança, Transportes, Política, Economia, Sociedade, Educação, Saúde, Cultura, Tecnologia, Energia, Relações Internacionais e Desenvolvimento sustentável. As transformações políticas no mundo contemporâneo. Legislação Municipal: Lei Orgânica do Município de Vitorino e Regime Jurídico dos Servidores Públicos do Município de Vitorino.
Conhecimento Específico
(Totalmente de Acordo com Edital 2024)
Higiene e Manipulação de Alimentos: princípios básicos de higiene na manipulação de alimentos. Normas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) relacionadas à manipulação de alimentos. Preparação de Refeições Nutritivas: conhecimento sobre a preparação de refeições balanceadas e nutritivas. Atendimento às diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Boas Práticas de Manipulação de Alimentos: Aplicação das boas práticas de manipulação de alimentos. Noções sobre controle de temperatura, armazenamento correto e higienização de utensílios. Cardápios e Planejamento de Refeições: elaboração de cardápios adequados às necessidades nutricionais dos beneficiários. Planejamento de refeições considerando restrições alimentares e preferências. Segurança Alimentar e Nutricional: conhecimento das políticas de segurança alimentar e nutricional no contexto escolar. Atendimento às diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Atendimento às Restrições Alimentares: identificação e atendimento a restrições alimentares dos beneficiários. Adaptação de cardápios conforme necessidades específicas. Armazenamento e Estoque de Alimentos: práticas adequadas de armazenamento e controle de estoque. Conhecimento das normativas sanitárias para armazenamento de alimentos. Relacionamento Interpessoal: desenvolvimento de habilidades de comunicação com alunos, colegas de trabalho e supervisores. Promoção de um ambiente positivo na cozinha. Atendimento às Normas de Vigilância Sanitária: cumprimento das normas da ANVISA e órgãos de vigilância sanitária. Realização de procedimentos de controle de qualidade e segurança alimentar. Ética Profissional: Comportamento ético no ambiente de trabalho. Respeito às normas e regulamentos. Integridade e responsabilidade profissional. Manuseio de Equipamentos de Cozinha: conhecimento e habilidade no uso de equipamentos de cozinha, como fogões, fornos, liquidificadores, entre outros. Manutenção preventiva básica dos equipamentos. Atualizações em Nutrição e Gastronomia: acompanhamento de novas tendências na área de nutrição e gastronomia.
Apostila Pref Vitorino PR 2024 Merendeiro Escolar