Descrição
Apostila Prefeitura Carlos Chagas MG 2024 Nutricionista
Cargo: Nutricionista
Editora: DOMINA CONCURSOS
Edição: 2024
Nível: Superior
Banca: FUNDEP Concursos
Edital: Acesso ao Edital
Não é só uma apostila!
Material teórico completo elaborado totalmente de acordo com o novo edital.
Acompanha provas anteriores com gabarito para testar seu aprendizado.
Só hoje, de R$87,98 por R$43,99
50% de Desconto
Conhecimento Básico
(Totalmente de Acordo com Edital 2024)
Língua Portuguesa: 1. Compreensão e interpretação de textos. 2. Argumentação, opinião e informação. 3. Estratégias argumentativas. 4. Funções da linguagem. 5. Coesão e coerência textuais. 6. Sinonímia, antonímia e polissemia. 7. Noções de variação linguística. 8. Concordância verbal e nominal. 9. Regência verbal e nominal. 10. Uso do sinal indicativo de crase. 11. Pontuação. 12. Ortografia e acentuação gráfica. 13. Estudo das classes de palavras. 14. Estruturação sintática e semântica dos termos na oração e das orações no período. 15. Colocação pronominal.
Noções de Informática: 1. Sistemas operacionais: conhecimentos do ambiente Windows 10: configurações básicas do Sistema Operacional (painel de controle); organização de pastas e arquivos; operações de manipulação de pastas e arquivos (criar, copiar, mover, excluir e renomear). 2. Editor de texto Microsoft Word 2016 e superior: criação, edição, formatação e impressão; criação e manipulação de tabelas; inserção e formatação de gráficos e figuras; geração de mala direta. 3. Planilha eletrônica Microsoft Excel 2016 e superior: criação, edição, formatação e impressão; utilização de fórmulas; geração de gráficos; classificação e organização de dados. 4. Software de apresentações PowerPoint 2016 e superior: criação, edição, formatação e impressão das apresentações. 5. Segurança. Conceitos de segurança da informação. Classificação da informação, segurança física e segurança lógica. Análise e gerenciamento de riscos. Ameaça, tipos de ataques e vulnerabilidade. Ataques e proteções relativos a hardware, sistemas operacionais, aplicações, bancos de dados e redes. 6. Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD). 7. Conhecimentos de internet: noções básicas; correio eletrônico (receber e enviar mensagens; anexos; catálogos de endereço; organização das mensagens); navegadores (Google Chrome, Mozilla Firefox e Microsoft Edge). 8. Sistemas de backup. Tipos de backup. Planos de contingência. Meios de armazenamento para backups. 9. Cloud Computing: definição, tipos, características, vantagens e desvantagens.
Legislação: Conhecimento da legislação municipal no que se refere ao Estatuto dos Servidores e ao Plano de Cargos, Carreiras e Vencimentos dos servidores do Poder Executivo municipal. Lei Orgânica Municipal. Alterações legislativas das respectivas leis.
Conhecimentos Gerais: Atualidades e conhecimentos gerais do município de Carlos Chagas, do estado de Minas Gerais e do Brasil, estabelecendo conexões com acontecimentos mundiais. Conhecimentos relativos a aspectos históricos, geográficos, políticos, econômicos, culturais e sociais do município de Carlos Chagas, do estado de Minas Gerais e do Brasil.
Conhecimento Específico
(Totalmente de Acordo com Edital 2024)
1. Ética e Legislação Profissional: áreas de atuação profissional, atribuições, parâmetros numéricos mínimos de referência por área de atuação, Programa de Alimentação Escolar (PAE), Código de Ética do Nutricionista. 2. Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição: planejamento físico-funcional de Unidades de Alimentação e Nutrição. Organização, coordenação e controle. Normas de higiene e segurança do trabalho. Planejamento de cardápios. Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. Guia de avaliação de alimentos doados aos Bancos de Alimentos. 3. Alimentação escolar: Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) – atendimento da alimentação escolar e do Programa Dinheiro Direto na Escola aos alunos da educação básica, atividades técnicas do nutricionista no âmbito do PNAE, Planejamento de cardápios para alimentação escolar, nutricionistas no PNAE (cadastro, legislações, cardápios, testes de aceitabilidade, educação alimentar e nutricional, boas práticas de fabricação, agricultura familiar, formação de manipuladores, portal do FNDE, Cecanes). 4. Nutrição e Técnica Dietética: técnica dietética, metodologia para pesos e medidas; alimentos naturais, industrializados e preparações culinárias; técnicas básicas; cereais, massas e pães; verduras e legumes; frutas; leite, queijo e iogurte; carnes; ovos; leguminosas; óleos e gorduras; açúcares; caldos, molhos e sopas; conceito, classificação e características sensoriais dos alimentos. Fatores que modificam os alimentos; prépreparo e preparo de alimentos: processos e métodos de cocção, a influência das técnicas de prépreparo e preparo no valor nutricional dos alimentos, técnicas de armazenamento, transporte e propriedades sensoriais. 5. Nutrição: ingestão, digestão, absorção, metabolismo, excreção e função dos nutrientes; fontes alimentares; necessidades e recomendações de energia e nutrientes nas diferentes faixas etárias; planejamento e avaliação da ingestão de energia e nutrientes para indivíduos; alimentação saudável e adequada; alimentos funcionais; avaliação nutricional em coletividades, coleta e análise de dados antropométricos em serviços de saúde; aconselhamento nutricional; indicadores e diagnóstico nutricional. 6. Aspectos fisiológicos e nutricionais nas diferentes faixas etárias e fases da vida: gestação, aleitamento materno, lactação, infância, adolescência, fase adulta e envelhecimento.
Apostila Prefeitura Carlos Chagas MG 2024 Nutricionista