Descrição
Apostila Prefeitura Guaraniaçu PR 2024 Engenheiro de Alimentos
Cargo: Engenheiro de Alimentos
Editora: DOMINA CONCURSOS
Edição: 2024
Nível: Superior
Banca: Objetiva Concursos
Edital: Acesso ao Edital
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Conhecimento Básico
(Totalmente de Acordo com Edital 2024)
Língua Portuguesa: 1. Análise e Interpretação de Textos: Compreensão global, estrutura, ideias principais e secundárias, pressuposições e inferências, significados e substituição de palavras e expressões, gêneros textuais, linguagem, variedades linguísticas, registros formais e informais, nexos e outros recursos coesivos. 2. Textualidade: Coesão, coerência, argumentação, identificação de frases corretas e incorretas, intertextualidade. 3. Fonologia e Ortografia: Letras, fonemas, encontros vocálicos, dígrafos, encontros consonantais, sílabas, acentuação gráfica, ortografia, emprego dos porquês, hífen, sinais de pontuação. 4. Morfologia: Classes de palavras variáveis e invariáveis, reconhecimento, classificação, uso e flexão. 5. Semântica: Sinônimos, antônimos, homônimos e parônimos, denotação, conotação, figuras de linguagem. 6. Sintaxe: Análise sintática (interna e externa), concordância nominal e verbal, regência nominal e verbal, pontuação, crase.
Conhecimentos Gerais: 1. Tópicos relevantes e/ou atuais, suas inter-relações e vinculações históricas, nas áreas de: Segurança, transportes, política, economia, sociedade, educação, saúde, cultura, tecnologia, energia, relações internacionais, meio ambiente, desenvolvimento sustentável e ecologia. 2. Serviço Público: Relações Humanas no Trabalho – Princípios básicos. Comunicação e relacionamento interpessoal. Comportamento individual e em grupo. Normas de conduta socialmente adequadas no ambiente de trabalho. Trabalho em equipe. Trato social: regras de convivência. Ética e serviço público. Atendimento ao público. Segurança do trabalho, higiene e organização. 3. Informática Básica: Conceitos básicos da tecnologia da informação. Componentes de hardware e software de computadores e suas características. Operação e configuração: sistema operacional Windows 10 ou posterior; editor de texto Word 2016 ou posterior; planilha eletrônica Excel 2016 ou posterior. Navegação web e segurança na/para Internet. Correio eletrônico. 4. Raciocínio Lógico e Quantitativo: Operações com conjuntos, divisão proporcional, razão e proporção, regras de três, porcentagem. Relação entre grandezas: tabelas e gráficos. Princípio Fundamental da Contagem. Noções de probabilidade e estatística. Pensamento indutivo e dedutivo. Equivalência lógica e negação de proposições. Lógica da argumentação. Implicação lógica. Associação lógica. Pensamento crítico e a lógica analítica.
Legislação: BRASIL. Constituição da República Federativa do Brasil. (Art. 1º a 69; Art. 76 a 92; Art. 101 e 102; Art. 127 a 129); GUARANIAÇU/PR. Lei Orgânica do Município; GUARANIAÇU/PR. Lei Municipal nº 51/1992. Regime Jurídico dos Servidores Públicos do Município.
Conhecimento Específico
(Totalmente de Acordo com Edital 2024)
Engenharia de Alimentos: 1. Bioquímica de alimentos. 2. Química e análise de alimentos. 3. Microbiologia de alimentos. 4. Toxicologia de alimentos. 5. Operações unitárias na indústria de alimentos. 6. Processamento e Tecnologia de alimentos. 7. Secagem, beneficiamento e armazenamento de sementes e grãos. 8. Aditivos, conservantes e estabilizantes empregados em produtos industrializados de origem animal e vegetal e suas características. 9. Perdas nutricionais durante o processamento de alimentos. 10. Conservações de alimentos. 11. Higiene, cuidados e boas práticas nos processos de transformação de alimentos de origem animal e vegetal. 12. Ferramentas de gestão da qualidade na indústria de alimentos (rastreabilidade, BPF, APPCC). 13. Análise sensorial de alimentos. 14. Análises de alimentos (análises físico-químicas, análises microbiológicas, análises sensoriais, microscopia, toxicologia). 15. Propriedades funcionais de proteínas, carboidratos e lipídios. 16. Desenvolvimento de Produtos Alimentícios. 17. Refrigeração e cadeia do frio. 18. Armazenagem, acondicionamento e preservação dos produtos industrializados. 19. Embalagens para alimentos. 20. Noções de doenças transmitidas por alimentos (DTA). 21. Planejamento e projetos na indústria de alimentos. 22. Instalações industriais. 23. Inspeção Sanitária. 24. Gestão ambiental na indústria de alimentos. 25. Administração e economia na indústria de alimentos.
Matemática: Fundamentos. Probabilidade e Estatística.
Código de Ética Profissional.
Resoluções da Diretoria Colegiada RCD relacionadas a alimentos.
Normas Legais: BRASIL. Lei nº 9.782/1999 – Sistema Nacional de Vigilância Sanitária; BRASIL. Decreto-Lei nº 986/1969 – Normas Básicas sobre Alimentos.
Apostila Prefeitura Guaraniaçu PR 2024 Engenheiro de Alimentos