Descrição
Apostila Processo Seletivo Pref Alfenas MG 2023 Nutricionista
Cargo: Nutricionista
Editora: DOMINA CONCURSOS
Edição: 2023
Nível: Superior
Banca: Comissão Própria
Edital: Acesso ao Edital
Não é só uma apostila!
Material teórico completo elaborado totalmente de acordo com o novo edital.
Acompanha provas anteriores com gabarito para testar seu aprendizado.
Só hoje, de R$79,98 por R$39,99
50% de Desconto
Conhecimento Básico
(Totalmente de Acordo com Edital 2023)
Língua Portuguesa: Ler, compreender e interpretar textos diversos de diferentes gêneros, redigidos em Língua Portuguesa. Identificar as diferentes partes de um texto, de seus principais tópicos e de suas relações (estrutura argumentativa). Identificar o sentido global de um texto. Identificar objetivos discursivos do texto (informar, argumentar, relatar, expor, orientar, promover humor, etc.). Identificar elementos que permitam relacionar o texto lido a outro texto ou a outra parte do mesmo texto. Inferir o sentido de palavras e/ou expressões a partir do contexto. Estabelecer relações de sentido entre os diversos segmentos do próprio texto e entre textos diferentes. Estabelecer articulação entre informações textuais, inclusive as que dependem de pressuposições e inferências (semânticas, pragmáticas) autorizadas pelo texto, para dar conta de ambiguidades, ironias e opiniões do autor. Reconhecer e analisar, em textos dados, as classes de palavras como mecanismos de coesão e coerência textual. Reconhecer os recursos linguísticos que concorrem para o emprego da língua em diferentes funções, no emprego dos pronomes, dos modos e tempos verbais e no uso das vozes verbais. Identificar variedades e adequação de linguagem. Conhecimentos linguístico-textuais. Identificar e empregar recursos linguísticos próprios da língua escrita formal em gêneros diversos: pontuação, ortografia, concordância nominal e verbal, regência nominal e verbal, colocação pronominal, estruturação de orações e períodos. Reconhecer a significação de palavras e expressões.
Legislação SUS: Constituição Federal (artigos 196 a 200); Lei 8.080/90 (com suas alterações) e Lei 8.142/90. Estratégia de Saúde da Família – ESF: objetivos e atribuições dos profissionais. Fundamentos do SUS. Diretrizes e bases da implantação do SUS. Organização da Atenção Básica no Sistema Único de Saúde. Humaniza SUS – Política Nacional de Humanização.
Conhecimento Específico
(Totalmente de Acordo com Edital 2023)
O exercício da profissão de nutricionista e sua regulamentação, incluindo o Código de Ética. Condições higiênico-sanitárias dos alimentos, boas práticas nos serviços de alimentação, avaliação de perigos e pontos críticos, contaminação dos alimentos, higiene do manipulador e operação de preparo dos alimentos. Fatores relacionados à presença de micro-organismos nos alimentos. Cálculo para dimensionamento do pessoal e número de substitutos. Educação em serviço e treinamento, custos e produtividade, controle de qualidade. Nutrição em diferentes fases de vida: infância, adolescência, adulto, idoso, gravidez, nutrição materno-infantil. Cuidado nutricional em doenças como má-absorção, anemia, câncer, AIDS, doenças gastrointestinais, inflamatórias do intestino, diabetes, doenças renais e hepáticas, desnutrição, cardiopatia, pneumopatias. Macronutrientes, oligoelementos, nutrição e atividade física. Anorexia, bulimia. Nutrição em recém-nascidos de baixo peso e alto risco, nutrição enteral e parenteral, insuficiência renal, hepática e cardíaca. Nutrição e saúde coletiva, epidemiologia nutricional, interações entre drogas e alimentos/nutrientes, saúde oral, hipertensão, doenças reumáticas, saúde psíquica. Planejamento de cardápios para escolares, educação nutricional para coletividades, Programa Nacional de Alimentação Escolar, segurança alimentar e nutricional.
Apostila Processo Seletivo Pref Alfenas MG 2023 Nutricionista