Descrição
Apostila Processo Seletivos Pref Caldas MG 2021 Nutricionista
Cargo: Nutricionista
Editora: DOMINA CONCURSOS
Edição: 2021
Nível: Superior
Edital: Directa Carreiras
Não é só uma apostila!
Compre sua apostila com provas anteriores gabaritadas.
Conhecimentos Básicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2021)
Língua Portuguesa:
Interpretação e compreensão de texto. Ortografia (de acordo com Novo Acordo Ortográfico). Acentuação. Pontuação. Regência verbal e nominal. Sintaxe: crase, regência, concordância, pronome. Emprego dos porquês. Morfologia: formação de palavras, flexão nominal e conjugação verbal. Figuras de linguagem, de pensamento e de sintaxe. Significação das palavras. Bibliografia: Moreno, Claudio. Guia prático do Português correto. Vol. 1, 2, 3 e 4. Editora L & PM, 2011
Matemática:
Números inteiros e racionais: Operações. Múltiplos e divisores de números naturais. Sistema decimal de medidas, sistema de medidas do tempo, sistema monetário brasileiro, medidas de comprimento, superfície, volume e massa. Razões, proporções, regra de três simples e porcentagem. Geometria: perímetros, áreas e volumes. Raciocínio Lógico-Matemático. Resolução de situações problema.
Informática:
✔ Conhecimentos sobre princípios básicos de informática: ✔ Microsoft Windows 7 (Seven ou superior); ✔ Microsoft Office 2007 ou superior: Word, Excel, Power Point; ✔ Navegadores de Internet: Internet Explorer e Google Chrome. Versão 2007 e/ou versão atualizada. ✔ Correio eletrônico (webmail). ✔ Conceitos básicos de software e hardware. ✔ Conceito e organização de arquivos (pastas/diretórios). ✔ Noções básicas de análise e armazenamento de dados.
Conhecimentos Específicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2021)
✔ História da nutrição; ✔ Administração e nutrição; ✔ Manipulação de alimentos; ✔ Aplicabilidade das funções administrativas na garantia da qualidade; ✔ Preparação do ambiente à manipulação; ✔ Controle e supervisão de equipamentos de cozinha, gêneros alimentícios e recursos humanos subordinados à sua área de trabalho; ✔ Elaboração de cardápios especiais necessários ao fornecimento de alimentação nas diversas áreas de atuação. Dietas básicas, modificadas e especiais; ✔ Dietoterapia Aplicada a Doenças Crônicas; Gestantes de Crianças: HAZELWOOD, D. E Mclean, A.C. ✔ Manual de Higiene para Manipuladores de Alimentos. São Paulo: Varela, 1994. ✔ MEZOMO, Iracema F. de Barros. A administração de Serviços de Alimentos. São Paulo: I. F. de B. Ed. Modelo, 1994. ✔ OLIVEIRA, Norita Faria Wood e NERY, Marly. ✔ Administração em Serviços de Nutrição. Rio de Janeiro: Âmbito Cultural Edições, 1986. ✔ SCHILLING, Magali. Qualidade em Nutrição: método de melhorias contínuas ao alcance de indivíduos e coletividade. São Paulo: Varela, 1995. ✔ TEIXEIRA, Suzana Maria F.; OLIVEIRA, Zélia M. C. de REGO, Josedira C. do e BISCONTINI, Telma M.B. ✔ Administração aplicada às unidades de alimentação e nutrição. São Paulo: Livraria Atheneu, 1990. ✔ VASCONCELOS, Francisco A. Guedes ✔ Avaliação Nutricional de Coletividades. Florianópolis: Ed: UFSC, 1993. ✔ BOOG, Maria Cristina Faber. ✔ Educação alimentar: aspectos simbólicos dos alimentos. ✔ São Paulo: Diálogos Akátu – Instituto Akatu nº 4, 2003. ✔ MOTTA, Denise Giacomoda. ✔ Educação Nutricional. São Paulo: Ibrasa, 1984. ✔ BOOG, Maria Cristina Faber. ✔ Educação Nutricional: Passado, Presente, Futuro. Campinas: Rev. Nutri. PUCCAMP, 10(1): 5-19 jan./jun., 1997. ✔ GAGLIONE, Cristina Pereira. ✔ Educação Nutricional: Teoria e Prática. São Paulo: Nutrição Saúde e Performance, s. ano. HOLAND, Cecília V. ✔ Comida Nutritiva e Questões Educacionais. São Paulo: Rev. Avisa lá, ed. Especial nov., 2005.
Legislação:
✔ Constituição Federal 1988, Título VIII – Da Ordem Social, Seção II Da Saúde. ✔ Lei orgânica de saúde nº 8.080/90 ✔ Lei orgânica de saúde nº 8.142/90 ✔ Decreto Federal nº 7.508/11 que regulamenta a Lei nº 8.080, de 19 de setembro de 1990, para dispor sobre a organização do Sistema Único de Saúde – SUS, o planejamento da saúde, a assistência à saúde e a articulação interfederativa, e dá outras providências. ✔ Decreto Federal nº 1.651, de 28 de setembro de 1995 – Regulamenta o Sistema Nacional de Auditoria, no âmbito do SUS. ✔ Portaria nº 2436/17 que aprova a Política Nacional de Atenção Básica, estabelecendo a revisão de diretrizes para a organização da Atenção Básica, no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS). ✔ Norma Operacional Básica do Sistema Único de Saúde – NOB/96 01/96, de 05 de novembro de 1996. ✔ Rede Nacional de Atenção Integral à Saúde do Trabalhador – Manual de Gestão e Gerenciamento ✔ Portaria GM/MS nº 95, de 26 de janeiro de 2001 – Cria a Norma Operacional da Assistência à Saúde – NOASSUS 01/2001 ✔ SOMASUS – Sistema de Apoio à Elaboração de Projetos de Investimentos em Saúde ✔ Gestão do SUS – Programa Assistencial ✔ Gestão do SUS – Regulação e legislações associadas
Apostila Processo Seletivos Pref Caldas MG 2021 Nutricionista