Descrição
Apostila UFG GO 2016 Tecnico em Enfermagem PDF
Apostila Específica para o Concurso da Universidade Federal de Goiás – UFG
Cargo: Técnico em Enfermagem
Nível: Fundamental
“Eu odiava cada minuto dos treinos, mas dizia para mim mesmo: Não desista! Sofra agora e viva o resto de sua vida como um campeão.”
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Apostila UFG GO 2016 Tecnico em Enfermagem PDF
CONHECIMENTO BÁSICO
Português:
1. Leitura e interpretação de textos de diferentes gêneros: efeitos de sentido, hierarquia dos sentidos do texto, situação comunicativa, pressuposição, inferência, ambiguidade, ironia, figurativização, polissemia, intertextualidade, linguagem não verbal. 2. Modos de organização do texto: descrição, narração, exposição, argumentação, diálogo e esquemas retóricos (enumeração de ideias, relações de causa e consequência, comparação, gradação, oposição, etc.). 3. Estrutura textual: progressão temática, parágrafo, período, oração, pontuação, tipos de discurso, mecanismos de estabelecimento da coerência, coesão lexical e conexão sintática. 4. Gêneros textuais: análise das características composicionais de editorial, notícia, reportagem, resenha, crônica, carta, artigo de opinião, relatório, parecer, ofício, charge, tira, pintura, placa, propaganda institucional/educacional, etc. 5. Estilo e registro: variedades linguísticas, formalidade e informalidade, formas de tratamento, propriedade lexical, adequação comunicativa. 6. Língua padrão: ortografia, formação de palavras, pronome, advérbio, adjetivo, conjunção, preposição, regência, concordância nominal e verbal.
Matemática:
1. Conjuntos Numéricos: Números naturais e números inteiros: operações, relação de ordem, divisibilidade, máximo divisor comum, mínimo múltiplo comum e decomposição em fatores primos; Números racionais e irracionais: operações, relação de ordem, propriedades e valor absoluto; Números complexos: conceito, operações e representação geométrica; Situações-problema envolvendo conjuntos numéricos. 2. Progressão Aritmética e Progressão Geométrica: Razão, termo geral e soma dos termos; Situaçõesproblema envolvendo progressões. 3. Noções de Matemática Financeira: Razão e Proporção; Porcentagem; Juros simples e composto. Situações-problema envolvendo matemática financeira. 4. Equações e Inequações: Conceito; Resolução e discussão. Situações-problema envolvendo equações e inequações. 5. Funções: Conceito e representação gráfica das funções: afim, quadrática, exponencial e modulares; Situações-problema envolvendo funções. 6. Sistemas de equações: Conceito; Resolução, discussão e representação geométrica; Situações – problema envolvendo sistemas de equações. 7. Noções de Estatística: Apresentação de dados estatísticos: tabelas e gráficos; Medidas de centralidade: média aritmética, média ponderada, mediana e moda. Resolução de problemas envolvendo noções de estatística.
Informática:
1. Sistemas operacionais Windows: menu Iniciar; barra de tarefas; área de trabalho; gerenciamento de janelas; usando menus, botões, barras e caixas; teclas de atalho do sistema operacional; ajuda e suporte do sistema operacional; gerenciamento de pastas e arquivos; atalhos; encontrando informações específicas por meio de pesquisas; parâmetros de pesquisa; gerenciamento de impressão; instalando e removendo programas; como iniciar programas automaticamente; opções de configuração no Painel de Controle; configuração de dispositivos de hardware (mouse, teclado, impressora, câmera fotográfica, câmera web, caixas de som, microfone, outros dispositivos); aplicativos do sistema operacional (edição de texto e de imagens, calculadora, ferramentas de acessibilidade, outros aplicativos). 2. Aplicativos para edição de textos por meio de software livre e de software comercial: ambiente do software; operações básicas com documentos (salvar, salvar como, fechar, criar, abrir e imprimir); edição e formatação do texto (movimentar, selecionar, apagar, copiar, recortar, colar, desfazer, repetir, copiar formatação); fontes de texto (nome, estilo, cor e efeitos); cabeçalhos; rodapés e notas de fim e de rodapé; parágrafos (alinhamento, espaçamento, margens, tabulações, marcadores e numeração, bordas e sombreamento); colunas; tabelas; verificação ortográfica e gramatical; impressão (visualização, início e cancelamento de impressão, configuração de página, impressão de números de página); quebras e seções; capitalização; numeração de páginas; legendas; índices; campos predefinidos; caixas de texto; edição, inserção e formatação de figuras; inserção e formatação de outros objetos; recursos de ajuda. 3. Navegadores de Internet e serviços de busca na Web: redes de computadores e Internet; elementos da interface dos principais navegadores de Internet; navegação e exibição de sítios Web; gerenciamento de abas e janelas; gerenciamento dos principais navegadores de Internet (personalização de menus, página inicial e barras de opções; Favoritos; Histórico; Downloads; janelas pop-up; zonas de segurança; proteção; navegação anônima ou privativa; entre outras alterações e configurações); pesquisas de texto e de imagens na Web (opções básica e avançada); configurações de pesquisa. 4. Hardware, periféricos e conhecimentos básicos de informática: tipos de computador; tipos de conexão (USB, VGA, HDMI, e SATA, memória externa nos formatos SD, miniSD, microSD, Compact Flash, xD); monitores de vídeo; teclados; mouses; CPUs; gabinetes; memórias; elementos de informação; unidades de armazenamento; periféricos; impressoras; digitalizadores; modems; tecnologias; vírus e programas antivírus; cartões de memória; modem; caixas de som; microfone; câmera fotográfica; câmera web.
CONHECIMENTO ESPECÍFICO
Técnico em Enfermagem:
1. Legislação do exercício profissional; bioética e ética. 2. Procedimentos de enfermagem – aplicação terapêutica de frio e calor; aerossolterapia; coleta de material para exames; cuidados com drenos; curativos; higienização e conforto; preparo e administração de medicamentos; sondagens; oxigenoterapia; suporte nutricional enteral; verificação de sinais vitais. 3. Manejo dos resíduos dos serviços de saúde; exposição ocupacional a material biológico; limpeza e desinfecção de superfícies e artigos; equipamento de proteção individual; precauções padrão; técnicas de isolamento. 4. Assistência de enfermagem ao adulto e idoso, à mulher e à criança, portadores de afecções respiratórias, gastrintestinais, endócrinas, cardiovasculares, renais e neurológicas. 5. Assistência de enfermagem à mulher na gestação e puerpério. 6. Assistência de enfermagem a pacientes gravemente enfermos. 7. Assistência de enfermagem perioperatória. 8. Assistência de enfermagem a pacientes portadores de doenças infectocontagiosas. 9. Assistência de enfermagem ao recém-nascido e criança. 10. Assistência de enfermagem na saúde mental. 11. Programa Nacional de Imunizações. 12. Política Nacional de Atenção Básica. Política Nacional de Humanização. 13. Sistema Único de Saúde. 14. Vigilância Epidemiológica (dengue e malária). 15. Promoção da saúde.
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Dicas sobre como passar em concursos públicos
Um Segredinho: Estude com música (mas com a música certa)
“O nosso cérebro parece ser uma esponja para a música, ele absorve todos os estímulos musicais e, como uma esponja na água, é transformado, amoldado, por ela. Portanto, dependendo da música escutada, o cérebro, mais precisamente as partículas de água nele existentes, tomam diferentes formas, umas prejudiciais ao aprendizado, outras, no entanto, facilitadoras da captação da nova informação recebida”
Como um concurseiro de verdade deve se alimentar:
“Alimentos como peixes (sardinha, atum, salmão), nozes e linhaça são ricos em Ômega-3. Essa substância ativa a memória, auxilia nos processos cognitivos e favorece a transmissão dos impulsos nervosos. Sem contar que ela ajuda a diminuir o estresse, pois esse ácido graxo é um potente antioxidante, diminuindo os efeitos dos radicais livres gerados pela tensão. Outra substância essencial é o ferro, pois auxilia na oxigenação dos tecidos, inclusive, o cérebro. Você pode encontrá-lo em alimentos como feijões, beterraba, açaí, carnes vermelhas e folhas verdes escuras. Outros alimentos que valem a pena ingerir são:- Morangos – estimulam os mecanismos cerebrais de armazenar memória a longo prazo- Ervilha, pão integral, batata, oleaginosas (castanhas, amêndoas, amendoim) – ricos em tiamina, vitamina essencial para formação de neurotransmissores.
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