Descrição
Apostila UFPI 2022 Prof. Saúde em Medicina Veterinária
Cargo: Profissionais da Saúde em Medicina Veterinária
Editora: DOMINA CONCURSOS
Edição: 2022
Nível: Superior
Banca: COPESE
Edital: Acesso ao Edital
Não é só uma apostila!
Material teórico completo elaborado totalmente de acordo com o novo edital.
Acompanha provas anteriores com gabarito para testar seu aprendizado.
Só hoje, de R$69,98 por R$34,99
50% de Desconto
Conhecimentos Básicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2022)
SAÚDE PÚBLICA E LEGISLAÇÃO DO SUS: História das políticas de saúde no Brasil. Reforma sanitária brasileira. Sistema Único de Saúde (SUS): organização e funcionamento. Controle Social do SUS. Redes de Atenção à Saúde. Epidemiologia da saúde. Vigilância em Saúde. Promoção da Saúde e seus fundamentos. Estratégia Saúde da Família e Política Nacional de Atenção Básica. Política Nacional de Educação Permanente em Saúde. Política Nacional de Humanização. Atenção integral à saúde dos povos indígenas, ciganos, das pessoas privadas de liberdade, da população em situação de rua e população negra. Saúde integral de lésbicas, gays, bissexuais, travestis e transexuais. Qualidade e segurança no cuidado em saúde. Avaliação em saúde.
Conhecimentos Específicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2022)
Medicação pré-anestésica. Monitoração anestésica. Anestesias: dissociativa, geral injetável, geral inalatória, locorregional e total intravenosa. Miorrelaxantes de ação periférica e de ação central. Emergências anestésicas. Ressucitação cérebro-cárdio-pulmonar. Eutanásia. Fármaco usados na anestesiologia veterinária. Introdução à cirurgia: anatomia cirúrgica, avaliação do paciente cirúrgico, ambiente cirúrgico e equipe cirúrgica. Tempos fundamentais de técnica cirúrgica. Materiais cirúrgicos. Infecção cirúrgica e profilaxia de infecção. Afecções dos sistemas (digestivo, respiratório, circulatório, tegumentar, geniturinário, locomotor, auditivo, visual e nervoso). Avaliação do paciente cirúrgico. Cirurgia dos sistemas geniturinário, digestivo e locomotor. Deontologia veterinária. Oncologia Veterinária. Choque e emergência. Dermatologia. Hematologia dos mamíferos, das aves, dos répteis, dos animais de laboratório e espécies variadas. Avaliação e interpretação de exames laboratoriais. Efusões cavitárias. Radiodiagnóstico e ultrassonografia dos sistemas esquelético, cardiovascular, respiratório, urinário e reprodutor. Etiopatogenia geral das doenças. Patologia dos sistemas respiratório, cardiovascular, urinário, digestório e fígado. Protozoários de importância para cães, gatos e ruminantes. Ectoparasitas de interesse nas clínicas de pequenos animais e de ruminantes.Técnicas de Exames e Diagnósticos parasitológicos. Técnicas de Diagnóstico para leishmanioses e raiva. Técnicas de diagnóstico dos filarídeos. Enfermidades infectocontagiosas e micóticas dos ruminantes domésticos: brucelose, tuberculose, raiva, clostidioses, leucoseenzoótica bovina, artrite encefalite caprina, leptospirose, paratuberculose, listeriose, micoplasmose, linfadenite caseosa, mastites, pasteureloses, ceratoconjuntivite infecciosa, febre catarral maligna, diarreia viral bovina, rinotraquite infecciosa bovina, pitiose e conidiobolomicose. Controle de vetores: sinantrópicos e peçonhentos. Exames para identificação e classificação de ovos, larvas, pupas e alados de vetores de interesse em saúde pública. Programas de correição. Defesa agropecuária. Ações do médico veterinário nos Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF). Zoonoses. Vigilância sanitária aplicada à medicina veterinária: conceito, legislação, fiscalização/inspeções, processo administrativo, infração sanitária e análise laboratorial. Inspeção sanitária antes e postmortem. Inspeção de alimentos de origem animal. Noções de direito sanitário. Direito internacional. Higiene e sanidade de alimentos: histórico e evolução. Noções de fisiologia. Padrão de identidade, controle e garantia de qualidade de alimentos. Embalagens de alimentos. Análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC). Provas de rotina para análise dos produtos lácteos e cárneos em suas características organolépticas, físico-químicas, microbiológicas e parasitárias. Microbiologia de alimentos. Composição físico-química de alimentos de origem animal. Avaliação sensorial de alimentos. Processamento de alimentos de origem animal. Normas para produção e beneficiamento de produtos granjeiros e cárneos e seus derivados (bovinos, suínos, equinos, aves, pescados, ovos e mel). Emprego de frio na indústria. Legislação para transporte e comercialização de produtos de origem animal. Critérios de julgamento e classificação dos produtos de origem animal. Importância da água na manipulação. Anatomofisiologia do sistema genital masculino e feminino. Neuroendocrinologia da reprodução. Exame do sistema genital feminino dos animais domésticos. Fecundação e clivagem. Do reconhecimento materno à Implantação. Placentação e líquidos fetais. Fisiologia da Gestação, parto, puérperio. Exame andrológico. Patologias do sistema genital feminino das espécies domésticas. Patologias do sistema genital masculino dos animais domésticos. Fatores infecciosos, parasitários e nutricionais que afetam a reprodução. Controle farmacológico do ciclo estral. Inseminação artificial das espécies domésticas. Transferências de embriões. Fertilização invitro.
Apostila UFPI 2022 Prof. Saúde em Medicina Veterinária