Descrição
Apostila UFTPR 2019 Técnico de Laboratório Área Alimentos
Cargo: Técnico de Laboratório Área Alimentos
Nível: Médio
Edital: Ver Edital
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Apostila UFTPR 2019 Técnico de Laboratório Área Alimentos
Conhecimentos Básicos
Língua Portuguesa: Leitura, compreensão e interpretação de textos informativos, argumentativos, literários e técnicos (ofício, requerimento, memorando e declaração). Estruturação da frase (períodos simples e complexos). Coesão e coerência (elementos coesivos / ambiguidade, gerundismo, girias, adequação vocabular). Ordenação de fragmentos textuais. Ortografia oficial (escrita correta das palavras e acentuação). Pontuação. Emprego das classes de palavras. Significação literal e contextual das palavras (conotação, denotação, sinônimos, antônimos, homônimos, parônimos). Colocação pronominal. Concordância e Regência (nominal e verbal).
Raciocínio Lógico e Quantitativo: Princípios de contagem e probabilidade. Operações com conjuntos. Raciocínio lógico envolvendo problemas aritméticos, geométricos e matriciais.
Conhecimentos Específicos
1 – Organização, normas e segurança de laboratório: Boas práticas em laboratório químico e microbiológico; Gestão de resíduos em laboratório; Vidrarias, utensílios e equipamentos; Preparo, diluição e padronização de reagentes e soluções; Secagem e esterilização de material; Segurança laboral em laboratórios. 2 – Química e bioquímica de alimentos: água, proteínas, carboidratos, lipídios, fibras, pigmentos e enzimas. 3 – Análises físico-químicas de alimentos, água e bebidas: composição centesimal de alimentos (proteínas, lipídios, umidade, cinzas, fibras, açucares, pH, acidez, atividade de água, textura, cor, densidade, viscosidade). 4 – Análise instrumental de alimentos: Princípios de cromatografia e espectrofotometria. 5 – Noções de microbiologia geral e de alimentos: características gerais; meio de cultura; importância em alimentos; microscopia. 6 – Processamento de leite e derivados: recepção, preparo e armazenamento da matéria-prima, aditivos e ingredientes. Princípios tecnológicos de processamento de produtos lácteos. 7 – Processamento de carnes e derivados: recepção, preparo e armazenamento da matéria-prima, aditivos e ingredientes. Princípios tecnológicos de processamento de produtos cárneos. 8 – Processamento de frutas e hortaliças: Características de qualidade dos vegetais. Tecnologia de produção de doces, geleias, picles, sucos, vegetais desidratados e vegetais minimamente processados. 9 – Análise sensorial de alimentos: condições para degustação (laboratório de análise sensorial, procedimentos para os testes, preparo de amostras para testes utilizados na seleção e treinamento de provadores). 10 – Processamento de cereais: Conhecimento sobre composição estrutural e química de cereais, processos de transformação e industrialização dos cereais.
DEPOIMENTOS
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