Descrição
Apostila Unicentro PR 2023 Técnico Laboratório Biologia
Cargo: Técnico em Laboratório Biologia
Editora: DOMINA CONCURSOS
Edição: 2023
Nível: Médio
Banca: COMISSÕA PRÓPRIA
Edital: Acesso ao Edital
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Conhecimentos Básicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2022)
LÍNGUA PORTUGUESA: Compreensão e interpretação de textos. 3.2.1.2. Tipos de textos e gêneros textuais. 3.2.1.3.Tipos de discurso (discurso direto, indireto e indireto livre). 3.2.1.4. Coesão e coerência textuais. 3.2.1.5. Significação das palavras (sinonímia, antonímia, homonímia, paronímia). 3.2.1.6. Figuras de linguagem. 3.2.1.7. Funções da linguagem. 3.2.1.8. Frase, oração e período. 3.2.1.9. Termos essenciais da oração (sujeito, predicado). 3.2.1.10. Termos integrantes da oração (complementos verbais [objeto direto e objeto indireto]; complementos nominais). 3.2.1.11. Termos acessórios da oração (ajunto adnominal, adjunto adverbial, aposto, vocativo). 3.2.1.12. O período e sua construção (período simples e período composto por coordenação e por subordinação). 3.2.1.13. Concordância verbal e nominal. 3.2.1.14. Regência verbal e nominal. 3.2.1.15. Crase. 3.21.16. Pontuação. 3.2.1.17. Colocação pronominal. 3.2.1.18. Acentuação. 3.2.1.19. Ortografia. 3.2.1.20. Forma e grafia de palavras e expressões. 3.2.1.21. Uso dos porquês. 3.2.1.22. Aspectos morfológicos, sintáticos e estilísticos das classes de palavras (substantivo, artigo, adjetivo, numeral, pronome, verbo, advérbio, preposição, conjunção, interjeição).
LEGISLAÇÃO: Estatuto da Criança e do Adolescente (Lei Federal nº 8.069, de 13 de julho de 1990, e alterações) 2.1.2.2. Lei Estadual nº 6.174, de 20 de novembro de 1970, Estatuto da Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, exceto anexos I e II (Resolução nº 023-COU/UNICENTRO, de 25 de julho de 2006. 2.1.2.4. Regimento Geral da Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO (Resolução nº 101-COU/UNICENTRO.
Conhecimento Específico
(Totalmente de Acordo com Edital 2022)
Noções de biossegurança em laboratório. Boas práticas. Equipamentos de proteção de segurança individual e coletiva. Armazenamento e descarte de materiais biológicos e químicos; 3.6.2. Materiais de laboratório. Identificação de vidraria, equipamentos e demais utensílios. Lavagem e esterilização de vidraria. Limpeza e higiene do laboratório; 3.6.3. Preparação de soluções e reagentes. Princípios fundamentais para o preparo de soluções e reagentes. Conceito de pH. Volumetria: preparo de soluções, reagentes e outros meios usados em laboratório. Conhecimento de química geral: ácidos, bases, tampões, diluições e unidades de medidas laboratoriais. Pesagem de substâncias sólidas. Obtenção de água destilada e deionizada. Conservação de materiais em geladeira e freezer; 3.6.4. Preparação de amostras biológicas. Procedimentos e cuidados em coleta. Técnicas e métodos para conservação e fixação. Preparo de material biológico para observação em microscopia óptica. Técnicas de desidratação de material biológico e cortes histológicos; 3.6.5. Microscopia de luz. Noções básicas de uso. Cuidados com os aparelhos: limpeza e conservação. Preparo de material biológico para análise em microscopia óptica: substâncias fixadoras, desidratação, inclusão e coloração. Unidades de medidas em microscopia; 3.6.6. Uso e funcionamento de outros equipamentos de laboratório. Balança comum e analítica, pHmetro, estufa, autoclave, capela, centrífuga, micropipetadores, agitadores magnéticos e ultrassom. Ultramicrotomo. Conservação de equipamentos; 3.6.7. Exames microbiológicos. Tipos de materiais utilizados em microbiologia; técnicas básicas em microbiologia; meios de cultura (preparação, esterilização, armazenamento); procedimentos técnicos necessários para a semeadura, contagens de colônias, repiques e antibiogramas; colorações em microbiologia; 3.6.8. Controle de qualidade. Uso de padrões e calibradores; procedimentos pré-analíticos; procedimentos operacionais padrão (POPs); controle interno de qualidade, registros; 3.6.9. Biologia celular. Organização celular procariótica e eucariótica. Membrana plasmática: estrutura e função. Organelas: estrutura e função. Parede celular: características e modificações. Divisão Celular; 3.6.10. Histologia Animal. Multicelularidade. Tecidos epiteliais, conjuntivos, musculares e tecido nervoso: Características, tipos celulares e funções; 3.6.11. Bioquímica. Composição química dos seres vivos e suas funções. Estrutura e propriedades químicas das biomoléculas: carboidratos, proteínas, lipídeos, ácidos nucléicos e enzimas; 3.6.12. Microbiologia. Principais grupos de microrganismos (bactérias, arqueas, protozoários, fungos, algas e vírus): características gerais e importância biológica; 3.6.13. Botânica. Briófitas, pteridófitas, gimnospermas e angiospermas: características gerais; 3.6.14. Zoologia. Platyhelminthes, Nematoda, Annelida, Mollusca, Arthropoda, Vertebrata: características gerais; 3.6.15. Parasitologia. Aspectos gerais da relação parasito-hospedeiro. Morfologia, biologia, patogenia e profilaxia dos principais protozoários, helmintos, e artrópodes do homem e de interesse em saúde pública.