Descrição
Apostila USP 2024 Engenharia de Sistemas
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Conteúdo Programático
Conhecimentos Básicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2024)
LÍNGUA PORTUGUESA: Interpretação e compreensão de variados tipos de texto; marcas de textualidade (coesão, coerência e intertextualidade); reconhecimento de tipos e gêneros textuais; reescrita de textos de diferentes gêneros e níveis de formalidade; emprego de elementos de referenciação, substituição e repetição, de conectores e de outros elementos de sequenciação textual; tipos textuais: características específicas de cada tipo; textos literários e não literários; estrutura da frase (operações de deslocamento, substituição, modificação e correção); registros de linguagem; funções da linguagem; elementos dos atos de comunicação; estrutura e formação de palavras; formas de abreviação; classes de palavras; aspectos morfológicos, sintáticos, semânticos e textuais de substantivos, adjetivos, artigos, numerais, pronomes, verbos, advérbios, conjunções e interjeições; concordância e regência nominal e verbal; modalizadores; semântica (sentido próprio e figurado); antônimos, sinônimos, parônimos e hiperônimos; figuras de linguagem; polissemia e ambiguidade; vocabulário (neologismos, arcaísmos, estrangeirismos, latinismos e expressões idiomáticas); ortografia e acentuação; pontuação.
INGLÊS: Gramática da língua inglesa: artigos definidos e indefinidos; tempos e modos verbais; preposições; conjunções; pronomes; advérbios; verbos modais; expressões idiomáticas e locuções verbais; comparação; concordância nominal e verbal; formação e classe de palavras; sinonímia e antonímia; relações de subordinação e coordenação; voz ativa e passiva; discurso direto e indireto. Leitura e compreensão de tipos textuais diversos: reconhecimento de informações específicas; capacidade de análise e síntese; inferência; reconhecimento de cognatos e falsos cognatos; significação literal e contextual dos vocábulos e expressões; figuras de linguagem; elementos de coesão e coerência; formação de frases interrogativas e negativas, formulação de pedidos, propostas e sugestões, reescrita e substituição de palavras ou de trechos de texto, reorganização da estrutura de orações e de períodos do texto; reescrita de textos de diferentes gêneros e níveis de formalidade.
CONHECIMENTOS GERAIS E ATUALIDADES: Espera-se que os(as) candidatos(as) tenham bom conhecimento em língua portuguesa, que será cobrado através de interpretação e análise crítica de textos de diferentes formatos e com temáticas variadas. Espera-se também que os(as) candidatos(as) estejam bem informados(as) e situados(as) quanto aos acontecimentos nacionais e internacionais. Para tanto serão cobradas informações e análises de eventos recentes que impactaram o Brasil e o mundo, bem como conhecimentos gerais que abordem, mas não se limitem aos seguintes temas:- Política e economia: noções básicas de economia interna e internacional; situação política nacional e internacional. – Cultura e sociedade: arte e cultura no Brasil e no mundo; características das sociedades nacionais e relações contemporâneas; desenvolvimento científico e tecnológico mundial; meio ambiente; povos originários; mudanças climáticas; direitos humanos no Brasil e no mundo.
CONHECIMENTOS EM NORMATIVAS DA USP: A USP e a sociedade: o funcionamento da USP, englobando principais estruturas e objetivos; a USP no contexto do desenvolvimento nacional; a vida universitária brasileira e sua relação com a sociedade contemporânea. Estatuto, Regimento Geral e Código de Ética da Universidade de São Paulo: Resolução nº 3.461/1988, com as alterações vigentes até a publicação do Edital; Resolução nº 3.745/1990 , com as alterações vigentes até a publicação do Edital; Resolução nº 4.871/2001 , com as alterações vigentes até a publicação do Edital. Resolução nº 4.871/2001. Resolução nº 4.871/2001.
MATEMÁTICA: Sistemas numéricos: divisibilidade e fatoração de números inteiros, números racionais e reais; potências e raízes; valor relativo e absoluto; funções polinomiais do 1º e 2º graus; funções trigonométricas; funções exponenciais e logarítmicas; gráficos, equações e inequações; progressões aritméticas e geométricas; análise combinatória; problemas de contagem; análise de dados (representações gráficas, diagramas, tabelas); médias aritméticas, ponderadas e geométricas; porcentagem; regra de três; juros simples e compostos; probabilidade; cálculo de comprimentos; distâncias; perímetros; áreas e volumes; raciocínio lógico; noções de estatística.
Conhecimentos Específicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2024)
1. Conhecimentos em microscopia Programa: 1. Princípios de microscopia para a análise de amostras biológicas e químicas. 2. Análise de imagens de microscopia de amostras biológicas e químicas. 3. Preparação de amostras biológicas e químicas para ensaios de microscopia. 4. História e fundamentos da microscopia. 5. Tipos de microscópios e suas aplicações. 6. Componentes básicos de um microscópio. 7. Princípios de óptica aplicada à microscopia. 8. Detecção e processamento de imagem. 9. Software de análise de imagem. 10. Fundamentos da fluorescência e fluoróforos. 11. Microscopia de fluorescência convencional. 12. Aplicações da microscopia de fluorescência em biologia e medicina. 13. Princípios da microscopia confocal. 14. Configurações e ajustes do microscópio confocal. 15. Aplicações e vantagens da microscopia confocal. 16. Introdução e fundamentos da microscopia intravital. 17. Preparação de amostras e animais para observação intravital. 18. Análise de dados e interpretação de resultados. 19. Procedimentos de limpeza e manutenção de microscópios. 20. Solução de problemas comuns em equipamentos de microscopia. 21. Normas de segurança em laboratórios de microscopia. 22. Novas tecnologias em microscopia e imagem. 23. Processos para planejamento de estudos de imagem. 24. Fluxograma de utilização dos diferentes instrumentos para diferentes aplicações. 25. Princípios teóricos e aplicações da microscopia eletrônica de transmissão e varredura. 26. Métodos de preparação de espécimes para microscopia eletrônica de transmissão e de varredura. 27. Uso de microondas na preparação de espécimes para microscopia eletrônica de transmissão. 28. Princípios do funcionamento e uso de equipamentos para crio fixação e crio microtomia para microscopia eletrônica. 29. Imunomarcação para microscopia eletrônica: métodos e aplicações. 30. Freeze Substitution: princípio e aplicação. 31. Métodos de preparação de espécimes para “coloração negativa”. 32. Aplicação da tomografia em microscopia eletrônica de transmissão. 33. Microscopia correlativa: princípios e aplicação. 34. Uso da microscopia eletrônica na análise estrutural de moléculas. 35. Uso do software ImageJ para análise de imagens de microscopia eletrônica. 36. Interpretação dos padrões de difração de elétrons secundários, relativamente à interpretação de textura cristalográfica, imagens de orientação, figura de polo inversa, identificação de fases e análise química por EDS.
Conhecimentos em biologia: 1. Evolução: Teoria sintética da evolução: seleção natural, pressão seletiva e variabilidade. Origem de variabilidade: mutação, reprodução sexuada e recombinação gênica. 2. Biologia Celular e Genética: Membrana plasmática e a interação da célula com o meio. Organização básica de células procarióticas e eucarióticas. Metabolismo energético das células (fotossíntese, respiração aeróbica e fermentação). Funções das organelas celulares (mitocôndria, plastos, vacúolo, ribossomos, lisossomos). Divisão celular. Ciclo celular e sua regulação. Diferenciação celular. Estrutura do DNA. Código genético e síntese de proteínas. Manipulação do DNA. Relação entre DNA, genes e cromossomos. Conceito de gene e de alelo. Padrões de Herança Mendeliana;Ação genica, Heranças autossômicas e ligadas ao sexo. Alterações cromossômicas, genética e doenças. Conceitos em genética de populações e epigenética. Questões éticas, morais, ecológicas e econômicas envolvidas no uso de técnicas de manipulação de DNA. 3. Bioquímica: Biomoléculas: aminoácidos, classificação, estrutura e propriedades. Estrutura de proteínas. Sequência, evolução, função, desnaturação e renaturação de proteínas. Carboidratos: conceito, classificação, estrutura e propriedades. Lipídeos e membranas: conceito, classificação e propriedades. 4. Fisiologia Humana: Organização funcional do Corpo Humano. Bioeletrogênese: potenciais de membrana. 5. Microbiologia: Taxonomia e sistemas de classificação; grupos de bactérias e fungos. Metodologias para classificação e identificação de fungos e bactérias. Morfologia das bactérias e fungos; Crescimento microbiano – curvas de crescimento; fatores químicos, físicos envolvidos no crescimento microbiano. Agentes físicos e químicos envolvidos na morte e controle do crescimento microbiano. Metabolismo microbiano – reações catabólicas para obtenção de energia; diversidade metabólica microbiana. Genética de microrganismos – mecanismos de variabilidade genética; conjugação, transdução, transformação, mutação, transposons. Coloração de Gram, identificação bacteriana. Modos de transmissão e a importância da prevenção doenças causadas por bactérias, fungos e vírus. Funcionamento das vacinas e sua importância na prevenção de doenças infectocontagiosas.