Descrição
Download Apostila Concurso UFV 2022 Nutricionista
Cargo: Nutricionista
Editora: DOMINA CONCURSOS
Edição: 2021
Nível: Superior
Banca: UFV
Edital: Acesso ao Edital
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Conhecimentos Básicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2021)
LÍNGUA PORTUGUESA: a) Compreensão e produção de textos; b) Texto e fatores de textualidade; c) Articulação sintática (coordenação e/ou subordinação), semântica (relações lógicas) e discursiva (operadores argumentativos); d) Mecanismos de coesão textual; e) Relações de sentido: homonímia, polissemia, sinonímia, antonímia, hiponímia, hiperonímia; f) Figuras de linguagem; g) Relações sintáticas de concordância, regência e colocação; h) Classe, estrutura, formação e emprego de palavras; i) Emprego dos sinais de pontuação; j) Variação linguística: variedades da língua portuguesa; k) Ortografia.
Conhecimentos Específicos
(Totalmente de Acordo com Edital 2021)
a) Macro e micronutrientes: carboidrato, proteínas, lipídios, vitaminas, minerais, fibras, digestão, absorção, metabolismo e funções fisiológicas; b) Avaliação e cuidado nutricional nos diferentes ciclos de vida; c)Avaliação Nutricional que inclui interpretação de exame físico, de antropometria, da análise da composição corporal, da análise da história alimentar e dos exames laboratoriais em bebês, crianças, adolescentes, adultos, gestantes e lactantes; bem como avaliação nutricional de populações; d) Diagnóstico nutricional em pediatria, gestantes, lactantes e em indivíduos adultos saudáveis e doentes; e) Fisiologia e Fisiopatologia Humana; f) Patologia da nutrição e dietoterapia do sistema digestório e glândulas anexas; g) Determinação das necessidades nutricionais de indivíduos adultos e pediátricos, gestantes e lactantes, em condições de saúde e de doença. h) Abordagens de Educação Alimentar e Nutricional individual e em grupo; i) Abordagem dietoterápica em adultos e em pediatria; j) Dietoterapia nas doenças do sistema renal, pulmonar e endócrino; k) Atendimento nutricional de portadores de necessidades especiais; l) Atendimento nutricional de populações específicas: atletas, vegetarianos, veganos; m) Terapia Nutricional que inclui conhecimentos atualizados sobre formulações enterais, complementos e suplementos orais e sobre formulações pediátricas; n) Doenças crônicas não transmissíveis, carências nutricionais, alergias e intolerâncias alimentares; o) Propriedades funcionais, técnicas, preparo e modificações decorrentes do preparo dos alimentos: Condimentos; Frutas; Hortaliças; Cereais – amido, farinhas e massas; Açúcares; Óleos e gorduras; Carnes; Aves; Pescados; Ovos; Leite e derivados; Leguminosas; Infusos e bebidas; p) Planejamento de refeições. Cardápios, tipos de cardápios, fichas de preparo, previsão quantitativa de gêneros alimentícios e custos; Fator de correção; Indicador de Conversão. q) Administração de Unidades de Alimentação Hospitalar e de Lactário. r) Doenças transmitidas por alimentos e inspeção sanitária de alimentos; s) Gestão, planejamento e controle de qualidade (APPCC, POP’s, Manual de Boas práticas) em t) Unidades de Alimentação e Nutrição; u) Políticas Públicas de alimentação e Nutrição; v) Programas de Segurança Alimentar e Nutricional; w) Vigilância Alimentar e Nutricional x) Inquéritos Nacionais de Antropometria e Consumo Alimentar y) Promoção da Saúde e da Alimentação Adequada e Saudável.
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