Descrição
Pref Betim MG 2024 Fiscal Sanitário Engenheiro de Alimentos
Cargo: Fiscal Sanitário II – Engenheiro de Alimentos
Editora: DOMINA CONCURSOS
Edição: 2024
Nível: Superior
Banca: FUMARC – Fundação Mariana Resende Costa
Edital: Acesso ao Edital
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Conhecimento Básico
(Totalmente de Acordo com Edital 2024)
Língua Portuguesa: 1. Língua e linguagem. Variações linguísticas. 2. Fonética. Ortografia. Acentuação gráfica. 3. Denotação e conotação. Sinonímia e antonímia. Paronímia e homonímia. Ambiguidade. 4. Compreensão e interpretação de textos. Gêneros e tipologias textuais. Coesão e coerência. Pressupostos e subentendidos. Funções da linguagem. Intertextualidade. 5. Argumentação. Recursos argumentativos. Falácias da argumentação. 6. Estrutura e formação de palavras. 7. Classes de palavras. 8. Frase, oração e período. Período simples. Período composto por coordenação. Período composto por subordinação. 9. Concordância verbal e nominal. 10. Regência verbal e nominal. Crase. 11. Colocação pronominal. 12. Sinais de pontuação. 13. Figuras de linguagem. 14. Discurso direto, indireto e indireto livre.
Legislação: Estatuto dos Servidores Públicos da Prefeitura Municipal de Betim e suas alterações. Lei Orgânica do Município de Betim e suas alterações. BRASIL. Constituição da República Federativa do Brasil de 1988 e suas atualizações.
Saúde Pública: 1. História das Políticas de Saúde no Brasil. 2. Legislação estruturante, princípios e diretrizes do SUS. 3. Pacto pela Saúde. 4. Financiamento do SUS. 5. Humanização e Acolhimento – Política Nacional de Humanização. 6. Vigilância à Saúde. 7. Modelos de atenção e cuidados em saúde. 8. Promoção de Saúde. 9. Planejamento e Gestão em saúde.
Conhecimento Específico
(Totalmente de Acordo com Edital 2024)
1. Seres vivos de importância sanitária: vírus, bactérias, algas, fungos, protozoários, vermes, artrópodes e roedores. 2 Microbiologia aplicada a alimentos e bebidas: microrganismos de importância em alimentos e bebidas: patogênicos, deteriorantes, ou empregados para obtenção de produtos; fatores intrínsecos, extrínsecos e tecnologia de barreiras; principais intoxicações e infecções veiculadas por produtos alimentícios, fatores que contribuem para o aparecimento de doenças veiculadas por alimentos, prevenção e epidemiologia. 3. Higienização na indústria de alimentos e bebidas: conceitos básicos de higiene alimentar; requisitos higiênicos nas indústrias de alimentos e bebidas; limpeza e sanitização; qualidade e tratamento de água para indústria de alimentos e bebidas, legislações. 4. Processos tecnológicos de alimentos: beneficiamentos (moagem, secagem, concentração, extração de polpas, sucos, de óleos vegetais, etc.) tratamentos térmicos (pasteurização, esterilização, congelamento, liofilização, etc.); biotecnologia (fermentação, tratamentos enzimáticos, etc.) 5. Métodos físico-químicos para controle de qualidade de alimentos: Padrão de Identidade e Qualidade de alimentos: carnes e ovos, frutas e hortaliças, óleos e gorduras, mel, alimentos próprios e impróprios para consumo; testes bromatológicos; análise sensorial de alimentos. 6, Rotulagem dos alimentos: conceitos e definições, histórico, embalagens, legislações; adequação à nova legislação para rotulagem. 7. Gestão da qualidade na indústria de alimentos e bebidas: definição de qualidade; gestão da Qualidade Total: conceitos e ferramentas aplicadas na indústria de alimentos e bebidas; sistemas de qualidade para alimentos; boas práticas de fabricação e análise de perigos e pontos críticos de controle.
Pref Betim MG 2024 Fiscal Sanitário Engenheiro de Alimentos