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UFPel RS 2024 Médico Veterinário Inspeção e Saúde Pública

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UFPel RS 2024 Médico Veterinário Inspeção e Saúde Pública

 

Cargo: Médico Veterinário – Ênfase: Inspeção e Tecnologia de Produtos de Origem Animal e Saúde Pública

Editora: DOMINA CONCURSOS

Edição: 2024

Nível: Superior

Banca: Legalle Concursos

Edital: Acesso ao Edital

 

 

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Conhecimento Básico
(Totalmente de Acordo com Edital 2024)

Língua Portuguesa: 1. Leitura e compreensão de textos: Assunto. Estruturação do texto. Ideias principais e secundárias. Relação entre as ideias. Efeitos de sentido. Figuras de linguagem. Recursos de argumentação. Informações implícitas: pressupostos e subentendidos. Coesão e coerência textuais. 2. Léxico: Significação de palavras e expressões no texto. Substituição de palavras e de expressões no texto. Estrutura e formação de palavras. 3. Aspectos linguísticos: Relações morfossintáticas. Ortografia: emprego de letras e acentuação gráfica sistema oficial vigente. Relações entre fonemas e grafias. Flexões e emprego de classes gramaticais. Vozes verbais e sua conversão. Concordância nominal e verbal. Regência nominal e verbal (inclusive emprego do acento indicativo de crase). 4. Coordenação e subordinação: emprego das conjunções, das locuções conjuntivas e dos pronomes relativos. Pontuação.

Legislação: 1. Constituição da República Federativa do Brasil de 1988: Dos Direitos e Garantias Fundamentais (Arts. 5 a 17); Da Administração Pública (Arts. 37 e 38); Dos Servidores Públicos (Arts. 39 a 41). 2. Decreto n.º 6.029, de 1.º de fevereiro de 2007. Institui Sistema de Gestão da Ética do Poder Executivo Federal, e dá outras providências. 3. Decreto nº 1.171, de 22 de junho de 1994. Código de Ética Profissional do Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal. 4. Decreto nº 9.991, de 28 de agosto de 2019. Institui a Política e as Diretrizes para o Desenvolvimento de Pessoal da Administração Pública Federal Direta, Autárquica e Fundacional, e regulamenta dispositivos da Lei nº 8.112, de 11 de dezembro de 1990. 5. Decreto-Lei 2.848, de 07 de dezembro de 1940. Código Penal: Dos Crimes contra a Administração Pública: (Arts. 312 a 337-A). 6. Lei nº 11.091, de 12 de janeiro de 2005. Plano de Carreira dos Cargos Técnico Administrativos em Educação. 7. Lei nº 12.527, de 18 de novembro de 2011. Lei de Acesso à Informação. 8. Lei nº 8.027, de 12 de abril de 1990. Dispõe sobre Normas de Conduta dos Servidores Públicos Civis da União, das Autarquias e das Fundações Públicas, e dá outras providências. 9. Lei nº 8.112, de 11 de dezembro de 1990. Regime Jurídico dos Servidores Públicos Civis da União, das Autarquias e das Fundações Públicas Federais. 10. Lei nº 9.784, de 29 de janeiro de 1999. Regula o processo administrativo no âmbito da Administração Pública Federal.

 

Conhecimento Específico
(Totalmente de Acordo com Edital 2024)

1. Inspeção de Produtos de Origem Animal: inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal. Programas de autocontrole. Boas Práticas de Fabricação – BPF, Procedimento Padrão de Higiene Operacional – PPHO e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle – APPCC. Análises microbiológicas e físico-químicas de produtos de origem animal. Resíduos e contaminantes em produtos de origem animal. Identidade e qualidade de produtos de origem animal. Tecnologia de produtos de origem animal. Doenças transmitidas por alimentos. Diagnóstico, epidemiologia e inspeção da qualidade de produtos de origem animal. Educação Sanitária. Fóruns internacionais de referência. Organização Mundial de Saúde Animal (OIE). Organização Panamericana de Saúde (OPS/OMS). Organização para Agricultura e Alimentação (FAO). Comissão do Codex Alimentarius (FAO/OMS). Organização Mundial do Comércio (OMC).

2. Noções de Produtos de Origem Animal: importância da inspeção de produtos de origem animal. Avaliação de carnes e de carcaças dos animais de abate. Estrutura dos equipamentos e instalações de abate dos animais de açougue. Tecnologia do abate de bovinos, suínos, aves e pescados. Análise do estado de conservação da carne. Inspeção e julgamento dos bovinos, suínos, aves e pescados destinados ao abate. Tecnologia e inspeção de ovos. Tecnologia e inspeção do mel. Tecnologia e inspeção do leite. Análises de rotina do leite. Visitas técnicas a laticínio e matadouro frigorífico. Biotecnologia aplicada a produtos de origem animal.

3. Epidemiologia Básica: conceitos fundamentais, saneamento, vigilância epidemiológica, ambiental e sanitária. Farmacologia Veterinária: princípios de absorção, distribuição e ação das drogas; agentes antiparasitários. Bem-estar animal. Zoonoses endêmicas, emergentes e reemergentes.

4. Legislação: Lei Federal nº 6.437/1977 (Configura Infrações à Legislação Sanitária Federal, estabelece as sanções respectivas, e dá outras providências). Lei Federal nº 1.283/1950 e suas alterações (Dispõe sobre a Inspeção Industrial e Sanitária dos Produtos de Origem Animal). Decreto Federal nº 9.013/2017 e suas alterações (Regulamenta a Lei nº 1.283/1950, que dispõem sobre a Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal). Decreto Federal nº 11.099/2022 (Regulamenta o art. 10-A da Lei nº 1.283/1950, e a Lei nº 13.860/2019, para dispor sobre a Elaboração e a Comercialização de Produtos Alimentícios de Origem Animal Produzidos de Forma Artesanal). Resolução RDC ANVISA 727/2022 (Dispõe sobre a rotulagem dos alimentos embalados.). Resolução RDC ANVISA n° 275/2002 (Dispõe sobre o Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados aplicados aos Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos e a Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos). Portaria MS/ANVISA n° 326/1997 (Aprova o Regulamento Técnico sobre as Condições Higiênicos Sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos). Portaria GM/MS n° 888/2021 (Dispõe sobre os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade).

 

UFPel RS 2024 Médico Veterinário Inspeção e Saúde Pública

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