Descrição
Apostila Concurso SEAP PR 2024 Nutricionista
Cargo: Nutricionista
Editora: DOMINA CONCURSOS
Edição: 2024
Nível: Superior
Banca: INSTITUTO AOCP
Edital: Acesso ao Edital
Não é só uma apostila!
Material teórico completo elaborado totalmente de acordo com o novo edital.
Acompanha provas anteriores com gabarito para testar seu aprendizado.
Só hoje, de R$105,98 por R$52,99
50% de Desconto
Conhecimento Básico
(Totalmente de Acordo com Edital 2024)
LÍNGUA PORTUGUESA: Compreensão e interpretação de texto. tipologia e gêneros textuais. figuras de linguagem. significação de palavras e expressões. relações de sinonímia e de antonímia. ortografia. acentuação gráfica. uso da crase. morfologia: classes de palavras variáveis e invariáveis e seus empregos no texto. locuções verbais (perífrases verbais). funções do “que” e do “se”. elementos de comunicação e funções da linguagem. domínio dos mecanismos de coesão textual: emprego de elementos de referenciação, substituição e repetição, de conectores e de outros elementos de sequenciação textual; emprego de tempos e modos verbais. domínio dos mecanismos de coerência textual. reescrita de frases e parágrafos do texto: significação das palavras; substituição de palavras ou de trechos de texto; reorganização da estrutura de orações e de períodos do texto; reescrita de textos de diferentes gêneros e níveis de formalidade. sintaxe: relações sintático-semânticas estabelecidas na oração e entre orações, períodos ou parágrafos (período simples e período composto por coordenação e subordinação). concordância verbal e nominal. regência verbal e nominal. colocação pronominal. emprego dos sinais de pontuação e sua função no texto. função textual dos vocábulos. variação linguística.
RACIOCÍNIO LÓGICO: Noções de lógica. diagramas lógicos: conjuntos e elementos. lógica da argumentação. tipos de raciocínio. conectivos lógicos. proposições lógicas simples e compostas. elementos de teoria dos conjuntos, análise combinatória e probabilidade. resolução de problemas com frações, conjuntos, porcentagens e sequências com números, figuras, palavras.
LEGISLAÇÃO: Direito administrativo: definição de princípios básicos do direito administrativo. poderes e deveres dos agentes públicos. poderes vinculado, discricionário, hierárquico, disciplinar e regulamentar, poder de polícia. administração pública: estrutura administrativa, conceito e poderes do estado, entidades políticas e administrativas, espécies de agentes públicos. atividade administrativa: conceito, natureza e fins, princípios básicos. organização administrativa: administração direta e indireta. ato administrativo: conceito, requisitos, atributos, classificação, invalidação. contratos administrativos: ideia central sobre contratos, formalização, execução. controle da administração pública: controle administrativo, legislativo e judiciário. noções de processos administrativos: lei estadual n° 20.656/2021. título iv, dos procedimentos administrativos especiais, capítulo i, da sindicância e do processo administrativo disciplinar, seção i, disposições gerais, seção ii, do dever de comunicar e apurar irregularidades, seção iii, do afastamento preventivo do servidor envolvido e das restrições ao afastamento do servidor indiciado, seção v, da sindicância e seção vi, do processo administrativo disciplinar. noções do estatuto do servidor do paraná: lei estadual n° 6.174/1970 – título ii, dos cargos e da função gratificada, capítulo i, dos cargos; título v, dos direitos, vantagens e concessões, capítulo i, do tempo de serviço; título viii, do regime disciplinar, capítulo ii, dos deveres, capítulo iv, das proibições, capítulo v, da responsabilidade e capítulo vi, das penalidades. noções do estatuto da criança e do adolescente (eca): lei nº 8.069/1990 e suas alterações. título ii, dos direitos fundamentais, capítulo iv, do direito à educação, à cultura, ao esporte e ao lazer e capítulo v, do direito à profissionalização e à proteção no trabalho.
Conhecimento Específico
(Totalmente de Acordo com Edital 2024)
Nutrição básica: nutrientes: conceito, classificação, funções, requerimentos, recomendações e fontes alimentares. aspectos clínicos da carência e do excesso. dietas não convencionais. aspectos antropométricos, clínico e bioquímico da avaliação nutricional. nutrição e fibras. utilização de tabelas de alimentos. alimentação nas diferentes fases e momentos biológicos. educação nutricional: conceito, importância, princípios e objetivos da educação nutricional. papel que desempenha a educação nutricional nos hábitos alimentares. aplicação de meios e técnicas do processo educativo. desenvolvimento e avaliação de atividades educativas em nutrição. avaliação nutricional: métodos diretos e indiretos de avaliação nutricional. técnicas de medição. avaliação do estado e situação nutricional da população. técnica dietética: alimentos: conceito, classificação, características, grupos de alimentos, valor nutritivo, caracteres organoléticos. seleção e preparo dos alimentos. planejamento, execução e avaliação de cardápios. higiene de alimentos: análise microbiológica, toxicológica dos alimentos. fontes de contaminação. fatores extrínsecos e intrínsecos que condicionam o desenvolvimento de microorganismos no alimento. modificações físicas, químicas e biológicas dos alimentos. enfermidades transmitidas pelos alimentos. nutrição e dietética: recomendações nutricionais. função social dos alimentos. atividade física e alimentação. alimentação vegetariana e suas implicações nutrição em saúde pública: análise dos distúrbios nutricionais como problemas de saúde pública. problemas nutricionais em populações em desenvolvimento. generalidades, fisiopatologia e tratamento das diversas enfermidades. exames laboratoriais: importância e interpretação. técnicas adequadas de seleção, armazenamento, aproveitamento, higienização e preparo de alimentos. organização dos serviços de alimentação: rotinas, roteiros, empregos e atribuições. manual de boas práticas e procedimentos operacionais padronizados. política nacional de alimentação e nutrição – pnan. programa nacional de alimentação escolar – pnae (histórico, normativas vigentes, planejamento de cardápios para a alimentação escolar, cartilha de nutricionistas do pnae, guia da alimentação indígena, alimentação escolar orgânica). programa alimenta brasil (pab) – antigo programa de aquisição de alimentos (paa). estratégia global para a promoção da alimentação saudável, atividade física e saúde. guia alimentar para a população brasileira. educação alimentar e nutricional – marco de referência. sistema nacional de segurança alimentar e nutricional (sisan). plano estadual de segurança alimentar e nutricional 2020-2023. objetivos do desenvolvimento sustentável – ods – agenda 2030. programas paranaenses de alimentação e nutrição desenvolvidos pela secretaria de agricultura e abastecimento (restaurantes populares, leite das crianças, banco de alimentos, cestas solidárias, compra direta). circuitos curtos de comercialização. articulação do sistema único de assistência social e o sistema de segurança alimentar e nutricional.
Apostila Concurso SEAP PR 2024 Nutricionista